Консультации / Гастроэнтерология

Синдром раздраженной кишки. диагноз под вопросом

Здравствуйте! Полтора года назад моя мама (52 года) прошла обследование в стационаре по причине проблем с кишечником. Состояние кишечника хронически дискомфортное: часто возникает метеоризм, запоры, боли в животе. После хирургии аппендикса еще в студенческом возрасте образовались спайки, мешающие нормальной работе кишечника. К моменту обследования в стационаре (в 2010г) появилась анемия (но без крови в кале, лихорадки и т.п.). Анализ крови выявил понижение эритроцитов ( 2.2) и повышение СОЭ - 20. Проведение колоноскопии не позволило получить полной картины состояния кишечника - по причине помех, вызванных спаечными процессами. Прошло полтора года, и сейчас повторилась анемия. На фоне локализованного болевого синдрома в нижней части живота (как раз в районе постаппендицитных спаек) поднялась температура тела: в течение 4 дней - до 37.8, затем - 37-37.2 (лечение не проводилось). К данному моменту - при вечерней температуре 37.-37.2 - болевой синдром в животе ощутимо ослаб. Анализ крови показал те же результаты, что и полтора года назад. Эритроциты - 2.29, СОЭ - 20. Видимой крови в кале нет (анализ на скрытую кровь не проводился). Потери веса нет. Была проведена компьютерная томография кишечника, на основе которой - в сочетании с анализом истории болезни - было сделано заключение "синдром раздраженной кишки". Правомерен ли такой диагноз, если СРК в общей практике исключает анемию, повышение температуры тела и повышение СОЭ?
Добрый день! Диагноз СРК ставится до 40 лет. Учитывая клинические проявления и данные обследования, необходимо дообследование. Возможно СРК-подобное нарушение в программе какого-либо иного заболевания.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Синдром раздраженной кишки. диагноз под вопросом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач высшей категории. Участник многих российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Имеет научные публикации по вопросам терапии и гастроэнтерологии в отечественных и зарубежных изданиях. Является членом Российской Гастроэнтерологической Ассоциации.

Специализация: заболевания печени и желчевыводящих путей (паразитарные заболевания, вирусные гепатиты, токсические гепатиты, неалкогольная жировая болезнь печени, первичный билиарный цирроз печени, аутоиммунный холангит, первичный склерозирующий холангит, алкогольные поражения печени и др.), доброкачественные гипербилирубинемии (синдром Жильбера, синдром Криглера-Найяра и др.), воспалительные заболевания кишечника инфекционного и неинфекционного генеза (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, микроскопический колит, эозинофильный гастроэнтерит, антибиотикоассоциированный колит, хронический иерсиниоз, реактивные колиты и энтериты и др.), дивертикулярная болезнь кишечника, ишемическая болезнь органов пищеварения, аутоиммунные перекрестные синдромы, функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей (синдром "функциональной диспепсии", синдром раздраженного кишечника, дисфункция желчного пузыря и др.), острые и хронические панкреатиты, острые и хронические холециститы, холангиты, постхолецистэктомический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые и хронические гастродуодениты, болезни оперированного желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ахалазия кардии, кардиоспазм.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Снижен иммунитет кишечная инфекция
Здравствуйте! У меня проблема комплексного характера. Больше года назад начали мучать периодические расстройства жкт, в виде спазмов с последующим оперативным посещением туалета, пил пробиотики и энтерофурил, эффект был только во...