Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Рабиес

мою подругу год назад укусила бешеная собака она прошла вовремя курс лечения, до появления клинических симптомов, полгода уколов и все такое. ее врач сказал ей, что вирус в организме остался навсегда, только в некой неактивной форме. у нее осталась сильная водобоязнь, повышенная температура и часто случаются приступы слабости, иногда обмороки.. вроде как это все последствия заболевания. может ли вообще такое быть - пожизненное бешенство? отсюда другой вопрос: могу ли я как-то заразиться этой инфекцией, допустим при половом контакте, или через кровь (ранки во рту, прокушенная губи или что-то в этом духе)?
Здравствуйте! Пожизненного носительства вируса бешенства у людей не бывает, т.к. все случаи заболевания заканчиваются летальным исходом. Заражение происходит при ослюнении, укусах больных бешенством животных. Вирус бешенства появляется в слюне животного за 10 дней до заболевания. У человека вирус бешенства то же появляется в слюне за 10 дней до заболевания. Ваша подруга ни для Вас, ни для окружающих опасности в отношении бешенства не представляет.
Консультация врача инфекциониста на тему «Рабиес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 августа 2010