Консультации / Неврология

Вариант аномалии Денди-Уолкера

Здравствуйте! Пол – мужской, возраст – 6 лет Родился от 4 беременности, протекавшей с гипоксией. Роды первые продолжительностью 10 часов, воды врач спустил сам и плод без воды находился 10 часов. Психомоторное и речевое развитие – немного отстает. Диагноз поставлен в 1 месяц : Перинатальное поражение ЦНС. На первом году жизни наблюдался по поводу ППЦНС, в 1 год диагноз сняли. На третьем году жизни были фибрильные судороги на фоне высокой температуры (1 раз), больше не повторялись при очередной высокой температуре, диагноз поставлен: Гидроцефальный синдром, Задержка речевого развития. В 4 годика был последний визит к невропатологу, где нам порекомендовали сделать МРТ, но так как ребенок не давал возможности провести этого исследования я решила немного повременить до тех пор пока не подрастем. (Не хотела ребенку применять наркоз). В 5,8 лет провели МРТ. По данным исследованиям МРТ ставят заключение: Топография средних структур не разрушена. Субарахноидальное пространство по конвексу мозга не расширенно, не деформированно. Большая цистерна основания расширена, червь мозжечка гипоплазирован, выходной отдел IVжелудочка незначительно расширен, намет мозжечка расположен обычно. Боковые желудочки симметричны, умеренно расширенны на уровне передних и задних рогов до 8-9мм, III не изменены. Серое и белое вещество мозга дифференцируется, миелинизация соответствует возрасту. Подкорковые ядра структурные, без патологического изменения сигнала. Дополнительных образований, очагов с измененной интенсивностью сигнала в веществе мозга не выявлено. Отмечается дренирование базальной вены слева в поперечный синус посредством расширенного до 2-3мм сосуда. Мозолистое тело правильно сформировано, без изменений сигнала от структуры. Ствол мозга и мостомозжечковые углы без особенностей. Селлярная область без дополнительных объемных образований. Краниовентальный переход не изменен. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Вариант аномалии Денди-Уолкера. МРТ картина не противоречит венозной ангиоме левой затылочной области. Как теперь моему мальчику жить, получать образование и в дальнейшем строить профессиональный рост если такая картина. Может операция?
Добрый день! Жить, получать образование и строить профессиональный рост-это только при Вашей моральной и физической поддержке, как родителей. Синдром Денди — Уокера — аномалия развития мозжечка и окружающих его пространств. Это генетически обусловленное заболевание. По поводу операции необходимо обратиться к врачу детскому нейрохирургу, я же по специальности врач-детский невролог. Настоятельно советую вам это сделать. С уважением, доктор Тараканов О.П.
Консультация врача-невролога на тему «Вариант аномалии Денди-Уолкера» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Место работы
"Клиника Современной диагностики" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, вертеброневролог, мануальный терапевт, организатор здравоохранения.

Доцент, кандидат медицинских наук, лауреат премии Ленинского комсомола в области медицины. Стаж практической работы в медицине: более 20 лет.

Автор более 200 научных трудов, 6 книг: «ДЦП: оздоровление на дому», «Практическое пособие по мануальной терапии», «Основы детского массажа», «Основы классического массажа», «Основы мануальной терапии».

Сфера медицинских интересов:

  • Диагностика, лечение и реабилитация детей с диагнозом «Детский Церебральный Паралич» (ДЦП);
  • Ведение детей с 3-4 месячного возраста, т.е. с момента установления «риска развития ДЦП».
  • Профилактика, диагностика, лечение и реабилитация пациентов с неврологическими проявлениями дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника у детей, взрослых и пожилых людей (остеохондрозы, грыжи межпозвонковых дисков, протрузии, Грыжи Шморля, радикулиты и т.д.).

Телефон для записи: +7 (968) 965-02-36

Задать вопрос
Похожие вопросы
Рассеянный склероз или
Здравствуйте! Мне 33 года я из г.Иваново. Помогите пожалуйста разобраться с результатами мр. В заключении от 02.11.14Г.: Мр признаки единичных микроочагов патологического сигнала в веществе левой теменной доли (резидуального? Сосудистого?...
Лечение
Здравствуйте, мы живем на Дальнем Востоке поэтому возможности проконсультироваться очно мы не имеем. Моему ребенку 11 месяцев, в данный момент ребенок слабо удерживает голову, в основном запрокидывает назад, самостоятельно не...
судорги
Здраствуйте,у меня дочь 9 лет,у нее судорги тонико клонические ,длящиеся 1,5 минуты,каждый день,на протяжениии 5 лет,с потерей сознания с отставанием в развитии,лекарства не помогают проивосудорожные,легче становиться от транквилизаторов и горманальных...