Консультации / Пациент и здравоохранение

Могу ли я претендовать на инвалидность

Здравствуйте! Помогите разобраться,пожалуйста! У меня такая проблема:30 марта 2012г. мне сделали операцию на сердце.До операции был установлен диагноз-Врожденный порок сердца.Вторичный дефект межпредсердной перегородки по типу дефекта венозного синуса.Коарктационный синдром.Симптоматическая артериальная гипертензия.Легочная гипертензия.ХСН Iст.,ФК II по NYHA.Операция выполнялась в условиях искусственного кровообращения фармокохолодовой кардиоплегии-радикальная коррекция частичного аномального дренажа легочных вен.После операции в заключении стоит такой диагноз-Врожденный порок сердца.Частичный аномальный дренаж легочных вен.Коарктационный синдром.Симптоматическая артериальная гипертензия.Легочная гипертензия.ХСН Iст.,ФК II по NYHA. Я сейчас нахожусь еще на больничном с 27 марта 2012г.И в связи с моим диагнозом возникли несколько вопросов: 1.Имеет ли право мой врач выписывать меня с больничного?(нахожусь на больничном с 27 марта 2012г. по настоящую дату 20.06.2012г.)Я еще не окрепла,а врач сказала,что еще захвачу пару недель июля,и они отправят меня на работу 2.Могу ли я претендовать на инвалидность?Если да,то какие условия,для того,чтобы присвоили группу,и какая выплата по ней мне может быть установлена?(т.к.врач говорит о том,что инвалидность мне не положена) Спасибо большое.Очень буду ждать ответ
Здравствуйте! Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.Количество дней, в течение которых человек находился на больничном, не является критерием для установления инвалидности, условиями для установления группы инвалидности является та или иная степень ограничений, которые накладывает болезнь на способность человека к труду, общению, самообслуживанию, и т.п. Направление на медико-социальную экспертизу Выдает мед.организация по месту постоянного обслуживания или - в Ваше случае - орган соцзащиты при наличии полного объема медицинских документов. В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь или орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин имеет право обратиться в бюро самостоятельно. Хочу обратить Ваше внимание на следующее: часто после проведения сложных высокотехнологичных операций люди "автоматически" считают, что после ТАКОГО вмешательства инвалидность им точно положена. Но такие соврменные, высокоэффективные методы лечения для того и применяются, чтобы максимально восстановить здоровье человека и его трудоспособность, способность жить в обществе и быть полезным для общества. Если Вы полагаете, что после окончания лечения не сможете полноценно жить, работать, обслуживать себя - тогда настаивайте на выдаче направления на МСЭК. Но если врачи дали Вам шанс избежать инвалидности в связи с врожденным пороком сердца - может быть, стоит им воспользоваться?
Консультация организатора здравоохранения на тему «Могу ли я претендовать на инвалидность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июня 2012 г.
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос