Онкология

Эндоскопическая диатермокоагуляция

Больной поступил с жалобами: одышка, удушье (периодически возникающее), сердцебиение, общая слабость, недомогание. Был обследован: - ФБС: голосовые связки подвижны, просвет трахеи четкий, слизистая бледно-розового цвета, сосудистый рисунок не выражен, карина острая, трахеобронхиальное дерево проходимо до субсегментов справа, содержит умеренное кол-во мокроты, слева устье верхнедолевого бронха стенизировано на 2/3 объемным образованием, форма-экзофитная, легко кровоточащая при контакте. Биопсия. Цит.заключение- плоскоклеточный ороговевающий рак 3 ст.. По результатам КТ. Трахея, главные и сегментарные бронхи справа проходимы. Левое легкое - полный ателектаз. В корне левого легкого - гиперденсивное образование размером 5,4*5,0 см, без четких контуров, сливающееся с ателектазированным легким. Обрыв главного бронха на уровне образования. В плевральной полости слева - жидкость высотой до 4,8 см, плотностью 8ед.Н. и воздух. Воздушные полости с горизонтальным уровнем размеров до 3,5 см на уровне нижней доли слева. Деформация трахеи за счет расширенной до 2,0 см плечеголовной артерии. Уплотнение, раширение стенок сегментарных и субсегментарных бронхов справа с деформацией их просвета. Плевральные синусы справа свободны. Средостение смещено влево . Лимфоузлы средостения: паратрахеальные - 1,0 см, аортального окна - 0,9 см, Подмышечные лимфоузлы не увеличины. Костно-дестркутивных изменений нет. Вопрос: состояние больного средней тяжести, было сделано 3 пункции (700 мл,500 мл,300 мл), дренаж решили не ставить из-за потерянной эластичности тканей (в связи с возрастом и длительным периодом курения), хирургическое вмешательство невозможно из-за большой площади поврждения и низких функциональных показателей. был предложен метод уменьшения опухоли, как симптоматическое лечение, и освобождения легкого от ателектаза путем проведения эндоскопической диатермокоагуляции, в кол-ве 6 сеансов. Что, якобы, поможет состоянию больного. Пункции не избавили от ателектаза. Необходимо ли проводить? Ведь данная операция может дать толчок к ускоренному развитию раковых клеток, метастазированию, увеличению раковой опухоли и не повлияет ли открытие просвета верхнеддолевого бронха к развитию интоксикации, так как возможен их выход из поврежденного легкого и переход на правое. Что будет, если просвет бронха не восстановить. Спасибо за ответ.
Добрый день! Вам надо подробно обследоваться и решать вопрос об оперативном лечении в специализированном торакальном отделении. Если оперативное лечение невозможно, надо восстанавливать проходимость бронха. Возможно ставить вопрос о химио-лучевом лечении. Проконсультируйтесь в специализированных онкологических центрах очно.
Консультация врача-онколога на тему «Эндоскопическая диатермокоагуляция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
ФБГУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Подробности

Врач-онколог, кандидат медицинских наук. Место работы: РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, абдоминальное отделение торако-абдоминального отдела НИИ КО РОНЦ РАМН. Сфера профессиональных интересов: опухолевые заболевания грудной и брюшной полости, рак  пищевода, желудка, легких, надпочечника, толстой кишки, опухоли женской репродуктивной системы, забрюшинные неорганные опухоли.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Предостеречь себя от рака
Добрый день Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: мне 24 года, в моей семье умерла мама от рака легких в 33 года (не курила), также умерла бабушка (по маминой линии)...
Язва 12 перст ной кишки
У моей жены Галины Ивановны 1959г. рож. болеет гастритом с 14лет;язва12 перст ной кишки уже 20лет. Частые обострения,изжога постоянно.Каждый день пьет антоциды т.к.мучает сильно изжога после приема любой пищи через...
Диагноз заключения
справа -просвет бронха s5.полностью обтурирован бугристой опухолью \ щипковая биопсия \ заключение;c-r pulm. dextr. объясните пожалуйста,диагноз заключения простыми народными словами.заранее спасибо
Рак легких
Здравствуйте, на протяжении 5 месяцев ощущаю чувство неудовлетворения вздохом, требуется зевнутьили иногда нагнуться, чтобы был полный вдох, редко сухой кашель, першение в горле, иногда бывает мокрота как ком в горле,иногда...
Интересует Ваше профессиональное мненине по заболеванию (рак кишечника) и лечению отца
Здравствуйте, Интересует Ваше профессиональное мненине по заболеванию (рак кишечника) и лечению отца. Сначала история болезни. В конце сентября 2011 года у отца (56 лет) на фоне непроходимости кишечника был обнаружен...
Цитокинотерапия
Пациент возраст - 73 пол - женщина вес 6 месяцев назад - около 70 вес сейчас около - 50 аппетит - нет сон - есть активность - большая слабость сопутствующие...
Рак легкого с мтс. в позвоночник
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:У мужа возраст 44 года, обнаружили рак левого легкого с мтс в позвоночник ( компютерная томограмма) взяли браш биопсию из легкого, результат:в полученном...