Травматология и ортопедия

Целесообразность применения аппарата Илизарова

Ребенку 13,5 лет. 10 лет назад перенес травму левой ноги - закрытый перелом бедра со смещением. После оперативного вмешательства у ребенка правая нога на 1 см длиннее левой, а левая на 15 градусов развернута. Наблюдались у ортопеда до 2009 года. Ребенок растет активно, рост 175 см, вес 70 кг. Визуально имеется искривление позвоночника, разная высота плеч. На консультации у ортопеда сегодня, аппарат Илизарова применить нецелесобразно, так как организм еще растет и потребуется не одна коррекция с помощью этого аппарата. Доктор предложил подождать до олного созревания организма ребенка. А не скажетсья это на развитие других органов внутренних? Действительно аппарат Илизарова в нашем случае с первого раза не поможет? Заранее благодарю за ответ
Разная высота плеч - это норма, характерная для всех людей без исключения. Разную длину конечностей следует корригировать высотой каблука обуви, в противном случае будут разввиваться изменения в позвоночнике. И эти я бы и ограничился. Скажем так, своего сына я не стал бы лечить аппаратом Илизарова в связи с отсустствием такой необходимости. 1 см разницы - не существенно, даже хромота при этом не развивается.
Консультация врача-травматолога на тему «Целесообразность применения аппарата Илизарова» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Отекла и посинела нога в гипсе
Молотообразная деформация на ноге
Припухлость на голени
Боли тазобедренного сустава
Ушиб голвы
Восстановление после перелома руки
Надрыв связки голеностопного сустава