Консультации / Травматология и ортопедия

Перелом бедра

Здравствуйте, доктор! 22.05.2011 муж (51 год) упал с высоты и получил осколочный перелом 1/3 части правой бедренной кости и открытый осколочный перелом правой коленной чашечки. Была проведена операция. 4 месяца он не вставал и никакой реабилитации не было проведено. Лечащий врач ничего конкретного не посоветовал. Последние снимки от 21.03.12 прилагаю. На данный момент передвигается на костылях, нога в колено не сгибается, мышцы в тонусе, есть боли в области перелома и в колено. Скажите пожалуйста, согласно приложенным снимкам, идет ли процесс консолидации, не развивается ли остеомиелит, почему нога не сгибается в колено не причина ли тому наложенный крепеж на коленной чашечке, почему мышцы выше колена в тонусе и когда можно делать следующий рентген? Как можно разрабатывать ногу в домашних условиях? Заранее благодарю!!!
К вопросу приложено фото
Процесс консолидации идет. Он был бы гораздо успешнее, если бы давалась нагрузка на ногу. Костная мозоль формируется именно под влиянием нагрузок. В результате недостаточной нагрузки развился диффузный остеопороз костей. Ги о каком остеомиелити речь не идет. Артроз коленного сустава вполне вероятен, отсюда и ограничение движений в коленном суставе. Разработать ногу можно и нужна. Помните: разработать от слова работать. Требуется в первую очередь просто ходить! "Крепеж" на коленной чашечке надежный. Контрольные рентгены почти не нужны. Особых изменений в их результатах не будет.
Консультация врача травматолога на тему «Перелом бедра» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 мая 2012