Травматология и ортопедия

Возможно эффективное консервативное лечение антелистеза L4 без операции?

Здравствуйте, Степан Петрович! Мужчина. 47 лет. Жалобы в течение длительного периода на постоянные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с иррадиацией в области ягодиц, задней и бокой повехностям бедёр, голеней, образованием плотных болезненных тяжей в задне-боковой области икроножных мышц, онемение пальцев стопы, боли в шейном отделе позвоночника, "хруст" при движениях (наклоны и т.д.). Симптоматическое лечение (диклофенак, мильгама). Заключение МРТ от 26.04.2012: МР картина дегенративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника с грыжеобразование на уровне L2-S1. Спондилоартроз. Консультация нейрохирурга от 03.05.2012 - Ds: Поясничный остеохондроз. Грыжи дисков L2-L3, L3-L4, L4-L5, L5-S1. Антелистез L4. Стеноз позвоночного канала на уровне L4-L5. Рекомендовано оперативное лечение в плановом порядке. ВОПРОС: возможно ли при данном диагнозе эффективное консервативное лечение? Есть ли ДА, то КАКОЕ? Или альтернативы оперативному лечению нет?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Консервативное лечение возможно, но грыжу и стеноз оно не вылечит. Ели консервативное лечение не помогает, то показана операция.
Консультация врача-травматолога на тему «Возможно эффективное консервативное лечение антелистеза L4 без операции?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Центр коррекции сколиоза
Сайт
Подробности


Проходил стажировку во Франции.


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Подвывих копчика
Добрый день! 26 лет. 3 месяца назад стали беспокоить боли в копчике при сидении и вставании. На КТ заключение: передний подвывих (?) копчика с умеренной инфильтрацией перифокальных тканей. Траматолог сказал,что...
Компрессионный перелом позвоночника th6-th9 и перелом дужек и поперечных отростков справа th5-th8
Здравствуйте, моя дочь 13 лет, 165 рост, 65 вес, занималась верховой ездой, упали вместе с лошадью кувырком через голову. ЗЧМТ, компрессионный перелом позвоночника. После лечения в Дккб (по ЗЧМТ, кома...
Косой бок
Добрый день. У меня косит бок один, была у ортопедов и мануальщиков,все говорят левая нога короче, нужно подкладывать под обувь подкладку, 0,5см. Когда ложу, все выравнивается. Если снимаю обратно возвращается....
Перелом шейного отдела позвоночника
Здравствуйте!! Случилась беда, мальчик 14 лет, упал с велосипеда и сломал шейные позвонки. Уже 9 месяцев он лежит без движения. У него трахеостома и из за нее не берут в...
Упала на спину спину ломило аж не могла двигаться
Ходила в батутный парк. С вышки в мягкий бассейн (состоит из кучи паралоновых кубиков) упала спиной, сверху прикрыло ногами своими же. Затем резкая боль в пояснице, ломило ужасно. Не могла...
Перехондрит или синдром титца
Около года болит грудная клетка впереди справа. Началось после перенесенной плевропневмонии, по мрт остеохондроз грудного и поясничного отделов, протрузии и грыжа в грудном отделе 0,4 мм. Противовосполительные преператы не помогают,...
Травма позвоночника и бедра
Добрый день! Прошу Вас проконсультировать меня по поводу травмы моего семилетнего сына. Мой сын учиться в первом классе.Мы живем в селе Мухоршибирь, в 120 км. от ближайшего города. Во время...