Консультации / Гастроэнтерология

Сбои в работе ЖКТ

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: В течении последних трех недель у меня нет стула. Опоржнение кишечника происходит только с помощью клизмы. На протяжении длительного времени (1 год) ограничивала потребление мясной пищи, а с марта перешла полностью на вегетаринаскую пищу. Кушаю три раза в день, но пища не переваривается и скапливается в брюшной полости, что вызывает газы, метеоризм. Принимала фестал, сбор желчегонный, без результатно. В течение дня пью кефир. Подобный сбой был в конце августа - начале сентября в течение 2 недель, после ограничения в питании ( и так не перегруженного) и разрешении определенной жизненной ситуации стул постепенно нормализовался. После этого долгое время кушала белую глину, так как требовал организм. На прием к врачу не ходила, но при проверке желудка два года назад поставили диагноз атонический гастрит тонких стенок кишечника. Сейчас кожа на теле стала очень сухая. Год с небольшим потяряла маму, была писхологическая травма, предполагала что сбои происходят из-за этого, поэтому не шла к врачу. Подскажите, в связи с чем могут быть подобные сбои в работе ЖКТ.
Уважаемый пациент! Такие сбои в работе кишечника могут быть действительно связаны с психологическими травмами. Это заболевание называется "Синдром раздражённой толстой кишки с запорами". лечение комплексное: соблюдение диеты № 3 (послабляющая), включает отварные овощи: свёкла, морковь,тыква и др (избегать капусты, яблок, бобовых и цельного молока), умеренное количество белка (мясо нежирных сортов, рыба, белок яйца, кисломолочные продукты), необходимо добавить отруби в пищу, начиная с 1 чл 3 р\день и доводя до 1 ст л 3 р\ день, пить зелёный чай (не чёрный). Необходимо также нормализовать работу кишечника: применение тримедата 0,11т 3 р\день в течение 1 месяца в сочетании с применением слабительных препаратов: препараты лактулозы (нормазе, дюфалак) по 20 мл 2 р\день за 30 мин до еды или мукофальк 1 пор 3 р\ день - лечение данными слабительными препаратами - длительное, привыкания не вызывает. Необходимо к лечению добавить метеоспазмил по 1 капс 3 р\ день -уменьшает вздутие и боли в животе, можно - ветрогонный сбор трав (или семя укропа) в течение дня. Необходим также приём успокоительных средств (новопассит по 1таб 2 р\день, или тералиджен 1т 2 р\ день в течение 1 месяца.Не помешает консультация психотерапевта. Сухая кожа говорит о дефиците витаминов в организме.Вам также необходимо принимать комплексные витамины ("компливит "1 др 1 р\день курсами, "аевит" 1капс 2 р\ день по 2 недели 3 р\год, рыбий жир и кальций. Клизму очистительную лучше не применяйте, т.к. кишечник привыкает к ним, сам работать не будет.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Сбои в работе ЖКТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос