Консультации / Отоларингология

Отсутствие лобных пазух

Здравствуйте. Меня зовут Людмила, мне 28 лет. Во время болезни обратилась к ЛОРу (у меня были подозрения на гайморит, т.к. распирало переносицу), доктор отправил на рентген, выявилось: небольшой гайморит и полное отсутствие лобных пазух, объяснить мне не смог, почему их у меня нет, а сказал через два месяца пройти еще раз рентген. но я теперь не знаю, что и думать, а ждать два месяца - это долго. Сейчас я выздоровела, а переносицу иногда все-равно давит. Объясните, пожалуйста, что это значит, и может это как-то влиять на постоянные головные боли у меня? Заранее спасибо!
Здравствуйте Людмила!У Вас такое анатомическое строение придаточных пазух носа,такие артефакты развития встречаются и , в принципе, считаются нормой для данного пациента.Ваш врач ответ на данный вопрос должен был знать!Как дополнительные фактор, к другим причинам атрезия фронтальных пазух может вызывать головные боли.Сделайте УЗДГ брахио-цефальных сосудов, будет ясна степень изменения крупных артерий, из чего можно будет сделать заключение о выраженности и причине головных болей.Сам фактор атрезии пазух никоим образом не должен вызывать потоянные головные боли!! С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Отсутствие лобных пазух» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос