Консультации / Неврология

Сильные головные боли, если сплю менее 10 часов

История болезни 1985 года рождения. Вес сейчас 60 кг. рост 175 см. Если я не посплю достаточное кол-во часов, то я просыпаюсь как с похмелья(спутанное сознание), болит в височной области с двух сторон, если недоспать много (вместо 10 часов например 8-9), то бывает хочется просто обжать голову в висках, а также встряхивать ее резко движениями слева направо, также возникает нарушение координации-пошатывание, небольшой тремор головы вверх вниз, когда пьешь из стакана или ешь как после сильного похмелья. Я сейчас уже не пью спиртное. Пил много (каждый день) года 3-4. Это происходит только при недосыпе. Также возникает при этом тошнота утром во время еды. Раньше у меня таких эффектов от недосыпа не было. В школе я мог вообще не спать всю ночь, заниматься и идти на экзамен неплохо себя чувствуя, а недосып не вызывал таких ужасных эффектов. Бессонница, с 2008 года после операции на легкое (спонтанный пневматоракс) не мог заснуть по 1-3 часа. Голова вместо того чтобы засыпать находится в постоянной когнитивной активности при том, что какая-либо тревожность отсутствует. В 2003 году было сотрясение с потерей сознания на 5 минут. Не лечилось, т.к. медики сказали необязательно. Сейчас понимаем ошибку. Невропатолог по анализам нарушений обнаружить не смог. В 2010 г был назначен им тералиджен. Приходилось постоянно повышать дозу, т.к. малые уже не действовали. По рекомендации психотерапевта тералиджен был заменен на миртазонал (миртазапин). Уже года 2 принимаю его перед сном по 1/8 или ¼ таблетки. Благодаря ему могу заснуть в течение 30 минут, на утро чувствую себя хорошо. Но опять таки если посплю меньше 10 часов даже порой меньше на 20-30 минут, то возникают боли. Время сна контролирую будильником, четко отмеряю 10 ч. 30 мин. (30 мин. на засыпание, 10 ч. на сон) – тактика успешна. Проходил 10-15 дней курс лечение аппаратом МДМ Медаптон (аппарат для транскраниальной электростимуляции головного мозга). Возможно показалось, но во время курса ощущалось ясность головы и в те дни когда недосыпал симптомы были слабее намного, сводились к нулю, засыпание улучшилось. Хотелось бы посоветоваться в каких направлениях можно идти для устранения, ослабления симптомов, выяснения причины. Анализы по ссылке http://files.mail.ru/RBGTKE Спасибо большое!!!
Здравствуйте, токсическая алкогольная энцефалопатия достаточно сложная патология, которая не лечится на раз, два, три. Вы поступаете верно подобрав режим сна, прием необходимых таблеток, я бы еще рекомендовал изучить дыхательные упражнения ци-гун или позаниматься гимнастикой позаоночника например Пилатес. Обчзательно для Вас изучение с инструктором, не по книгам! Жестко регламентированный режим дня обязательное условие. Наверное, все. С уважением, И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Сильные головные боли, если сплю менее 10 часов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 марта 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос