Гинекология

Гормоны и климакс

10 лет назад в возрасте 50 лет, чтобы снять неприятные симптомы климакса ( потливость, слабость), я стала принимать Климонорм. Менструации наступают регулярно, как и раньше. Хорошо себя чувствую, как лет в 40 и при этом выгляжу значительно моложе своих 60 лет- почти нет морщин, не изменилась фигура, не чувствую других изменений. Регулярно прохожу обследование молочных желез и другие общие обследования. Врачи говорят, что после 10 лет приема надо прекращать прием гормонов. Но, как только я прекращаю, сразу же ухудшается мое состояние. Кроме того я опасаюсь, что начнется быстрое старение. Объясните, пожалуйста, чем опасен длительный прием Климонорма. Если необходимо прекратить, то чем заменить?
Возможность и длительность приема ЗГТ определяется состоянием Вашего здоровья. Как минимум, изменения в лечении должны быть - после 55 лет доза препарата должна быть снижена , и менструально-подобные реакции уже не нужны. ДЛя решения вопроса о коррекции/отмене ЗГТ Вы можете обратиться в Эндокри нологический научный центр (ул. Москворечье, д1, тел. 8 (499) 612 77 40).
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-гинеколога на тему «Гормоны и климакс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Можно ли не принимать гормоны в целях лечения эндометриоза,а пытаться вылечиться естественным путем-забеременеть???
Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:после удаления эндометр.кист на обеих яичниках лапороск.методом начала принимать визанну(назначен курс полгода) с 1 дня ближайших месячных,а именно с 6 марта этого...
Климакс?
Уважаемая Татьяна Викторовна! Год назад на фоне общей слабости стали появляться скачки давления, тахикардия, появился страх. Мне 47 лет. Прошла обследование у кардиолога, ничего серьезного не выявлено (тахикардия, экстрасистолы). Эндокринолог...
Климакс
Мне 42 года. Год назад у меня начался климакс .Месячные были 23.06.11, а в августе появились такие симптомы: бессонница, приливы, бросает в жар,перепады настроения, угнетенное состояние, страхи. Обратилась к гинекологу,...
Ранний климакс
Здравствуйте! Мне 39 лет. Менструации всегда были регулярными -28 дней. Весной цикл сбился - 14- 21 день Последние были 10 июля. Сейчас ничего нет. Сходила на УЗИ - беременности нет,...
сбой цикла и гормоны
Добрый день! У меня следующая ситуация: нерегулярные месячные с 11 лет (мне 26). Пять лет принимала ОК Ярина, для снижения андрогенов (повышен был тетстостерон и андростендион). В апреле этого года...
климакс
Здравствуйте, мне 53 года, у меня очень сильно быпадают волосы. За последние 2 месяца потеряла больше половины. Залысины на лбу глубокие, как у мужчин. Делала Дарсенваль, втираю "Репевит", принимаю Капсулы...
климакс
добрый день доктор. меня зовут svitlana elisejewa.. сейчас я проживаю в германии. переехала на постоянное место жительства с 2008 года. как только я приехала жить в германию начались проблемы со...
Здоровье Mail.Ru