Консультации / Гастроэнтерология

НЯК

Здравствуйте. Мне 50 лет 4 года назад поставили диагноз рефлюкс эзофагит 1ст,ГЭРБ,хронический панкреатит,НЯК тотальный осложнен псевполипозом левых отделов, хронический гепатит. Принимаю препараты креона. сульфазалазина, салофальк и все эти годы постоянно принимаю метипред или преднизалон, во рту постоянная горечь, доза гормонов постоянно увеличивают. Можно ли при этом заболевании как то отказаться от гормонов, какие могут быть последствия, или как то подлечить печень, на мои жалобы на печень никаких препаратов не назначают при обострениях сразу увеличивают дозу гормонов. Спасибо.
Здравствуйте! О дозе гормонов и их необходимости судят по активности процесса НЯК. Без гормонов процесс может усилиться и привести к печальным последствиям. Для защиты печени можете принимать Эссенциале по 2 капсулы 3 раза в день. Принимайте все препараты и соблюдайте диету. Будьте здоровы!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «НЯК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач гастроэнтеролог-гепатолог, доктор медицинских наук, профессор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. академика В. Х. Василенко ММА им. Сеченова, секретарь Межведомственного Научного Совета по терапии РАМН.

Задать вопрос