Консультации / Ревматология

Чем чреват отказ от препаратов?

Здравствуйте! Мне 35. Диагноз Системная склеродермия поставили пять лет назад и назначили соответствующее лечение. Из длинного перечня препаратов не удалось спрыгнуть только с Вазапростана (капельницы в кол-ве 10 штук в условиях стационара). Все остальное - не захотела я......гормонов боюсь. За пять лет своеобразные "приступы" случались дважды (боль в суставах, проблемы с кожей ладоней). Сейчас кормлю ребенка и речь о лечении не стоит, чувствую себя хорошо. Но хотелось бы знать -чем в дальнейшем обернется мой отказ от медикаментозного лечения?Потому,как прочитав аннотации с большинству прописанных препаратов, сделала вывод - если болячка меня не доканает, то фармакология точно справится.
К сожалению все современные препараты для лечения системных заболеваний соединительной ткани имеют серьезные побочные эффекты. Но, во многих случаях сама болезнь приведет к гибели или к потери самообслуживания человека раньше, чем побочные эффекты препаратов. Я не занимаюсь лечением системной склеродермии. При лечении данными препаратами необходим прием адьювантных (сопроводительных) медикаментов, для предотвращения/уменьшения побочных эффектов. Не делать ничего нельзя! Итоги болезни без лечения найдете в интернете. В принципе это изменения кожи, ее истончение, стягивание, это нарушения кровообращения в конечностях вплоть до язв и некроза пальцев, патологи сердца, легких, почек по данным узи, рентгена, ЭКГ, ЭХОкг и биохимии крови. Мне кажется, что школа ревматологии лучше в России. Поэтому, если есть такая возможность, то попытайте там свое счастье. Если нет, то в Киеве, лучше в институте кардиологии им.Стражеско.
Консультация врача ревматолога на тему «Чем чреват отказ от препаратов?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос