Консультации / Маммология

микрокальцинаты молочных желёз

Александра Александровна, день добрый! Помогите разобраться в диагнозе после маммограммы.Цитирую:кожа и подкожная жировая клетчатка не изменены, соски и ареолярная зона не деформированы, без признаков втяжения. Отмечается картина диффузной фиброзно кистозной болезни остаточных явлений с крупноячеистым фиброзом на фоне жировой трансформации. Единичные рассеянные микрокальцинаты молочных желёз. Видимых узлообразований не выявлено.Окружающие ткани не изменены.Лимфотические узлы не визуализированы.По сравнению с ММГ от 26.01,11-НАРАСТАЮТ ПРОЦЕССЫ ИНВОЛЮЦИИ (МИКРОКАЛЬЦИНАТЫ, УМЕНЬШИЛСЯ ФИБРОЗ).Не могу понять фразу, как могут нарастать процессы инволюции? И вотрой вопрос, в прошлом году микрокальцинатов не было.Знаю, что это не хороший диагноз. Что с этим делать? Для справки:в ноябре была чистка,гистология-железисто гистозная гиперплазия эндометрия. Повышен эстроген(400-500) , всё остальное в норме.Гинеколог назначит гормоны и мирену.
Здравствуйте. Единичные рассеянные микрокальцинаты относят к доброкачественным изменениям в ткани молочных желез, и их возникновение на фоне диффузной фиброзно-кистозной мастопатии не редкость. Сгруппированные микрокальцинаты являются поводом для тщательного обследования и наблюдения. У вас подобные не описаны. Прогрессирование инволютивных изменений с возрастом заключается в увеличении соотношения жировая/железистая ткань и совершенно нормально. С уважением, Лисаева А.А.
Консультация врача маммолога на тему «микрокальцинаты молочных желёз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос