Консультации / Кардиология

Можно избавиться от аритмии?

Здравствуйте! Мне 60. С 27 лет страдаю приступами аритмии. Сначала это были пароксизмы тахикардии, которые снимала скорая новокаинамидом. Заодно лечили от ревматизма, хотя явных признаков, кроме скованности в осенне-весенний период, а также частых простуд не наблюдалось. Мерцать стало лет 10 назад. Рост 164см, , максимальный вес за всю прожитую жизнь выше 68 кг не поднимался, люблю ходить и до последнего времени ходила по 3-5 км в день. Но холестерин при этом последние годы 6-7,2. 3 года назад непрерывно мерцало 17 дней. Лежала в больнице, восстанавливали ритм кордароном.Обнаружили кисту на щитовидке, рекомендовали удалить. Удалила полностью 2 года назад. Стало ещё хуже. Антиаритмики (пропанорм, затем соталекс), которые врачи НАСТАИВАЮТ принимать постоянно, дают после 2-х месяцев приёма ВСЕ и ДАЖЕ БОЛЬШЕ побочных явлений, чем описано в аннотации, не говоря о падении ритма до 38-45 ударов в минуту, давления 85 на 50 и УРЕЖЕНИИ ДЫХАНИЯ ДО 7-8 ЦИКЛОВ В МИНУТУ. Последнюю жалобу врачи в упор не слышат, хотя по моим ощущениям от этого и головокружение и ослабление памяти и пр. неприятности. "Пробежки" после замирания сердца случаются от 3-х раз в день, до 3-5 раз в час. При этом темнеет в глазах, слабость, нужна опора, т. к. могу упасть. Облацию (кажется так) я отвергаю категорически (за жизнь было 4 операции-мне хватит). УЗИ: Эхопризнаки диффузных изм. в миокарде, диастолической дисфункции миокарда левого желудочка, аневризмы межлредсердной перегородки с непостоянным сбросом крови слева направо 2-3мм, дисфункции трикуспидального клапана и клапана лёгочной артерии с регургитацией 1. 5ст. и признаками незначительной лёгочной гипертензии, умеренного уплотнения стенок аорты, створок аортального клапана с минимальной регургитацией под клапаном. На ЭКГ уже лет 20 полная блокада правой ножки пучка Гиса. Жила с этим всю жизнь, работала, ну, случались больничные... Что ещё обследовать и что ещё делать,чтобы улучшить ситуацию?
Здравствуйте! Для уточнения причин "пробежек и замирания сердца", а также предобморочных состояний необходимо срочно провести суточное мониторирование ЭКГ! В зависимости от результатов нужно будет обсуждать кардиостимуляцию и/или изменение антиаритмической терапии. Кроме того, обсудите с врачом терапию холестеринстижающую и антикоагулянтную терапию.
Консультация врача кардиолога на тему «Можно избавиться от аритмии?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января 2012 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос