Консультации / Неврология

Головная боль и головокружение

Здравствуйте. Мне 23 года, муж пол. Проблемы мои начались в марте уже прошлого 2011 года совершенно внезапно: проснулся утром и понял, что чувствую себя не так как обычно. Появилось это "головокружение" (хотя больше оно похоже на состояние легкого опьянения), тяжесть, ноющая боль в голове. Когда понял, что само не пройдет, обратился к врачу, он выписал мне Нейромультивит, фезам, грандаксин и уколы в/м церебролизин. Я сделал 15 уколов - никакого эффекта. Обратился к другому врачу, сделал МРТ - без патологий, дуплексное сканирование шеи - малый диаметр правой позвоночной артерии, снижен кровоток. Выписали мне Цитофлавин в/в, сделал 10 уколов эффекта ноль. Вынужден был уехать в родной город, там снова обратился уже к 3-му врачу. Сделали заново МРТ опять ничего не нашли. Исследовали глазное дно, то же все в пределах нормы, все анализы в норме, разве что давление немного прыгало доходило до 140, а так около 120/70, но кардиограмма в норме, принимал пирацетам в/м и в таблетках, мексидол в/м и в таблетках, сердалуд , никатинку в/м. множество физио процедур: Дарсонваль, ТЭС, Электрофарез шейно-воротниковой зоны. После всего головные боли практически исчезли, но это "состояние опьянения" не проходило. Любая физическая нагрузка вызывала его усиление. В конце октября на свадьбе лучшего друга выпил алкоголя, и после этого было сильное ухудшение - болела шея, затылок, головокружение усилилось. Все анализы по прежнему были в норме. Давление немного прыгало от 120 до 140. Сделали 10 капельниц кавинтона, никотинку в/м, фенибут в таблетках. После выписки месяц мексидол в таблетках. Стало значительно лучше, а после месяца вообще наступило просветление, состояние было близкое к норме., хотя иногда болела шея и затылок и появлялось знакомое "опьянение". Но вот Новый Год, немного алкоголя и опять все по прежнему, болит шея, болит голова, тяжесть, головокружение, перед глазами все плывет невозможно сосредоточиться. Но теперь еще начало беспокоить сердце, появилась одышка ( даже в состоянии покоя), кажется что сердце колотится как сумашедшее, давящее ощущение в грудной клетке. Врач назначил Magnesii sulf в/в и пантогам, массаж, сделать кардиограмму. Но диагноза мне так и не поставили и откровенно говорят что не знают что со мной не так.Подробнее о себе: рост 187 см вес 100 кг. (на момент заболевания) было немного лишнего веса, сейчас больше. Никогда ничем подобным не страдал, активно занимался спортом, правда часто выпивал. Состояние это нельзя назвать головокружением в полной мере, больше оно похоже на опьянение, утром оно меньше заметно, однако к вечеру (как по будильнику) часам к 18-00 20-00 я начинаю "плыть" все становится каким то не реальным что ли, трудно сконцентрироваться, сосредоточится. Какие еще необходимо пройти обследования? Какие еще нужны мероприятия по уточнению диагноза? И как от этого избавиться?
Здравствуйте, Дмитрий. В дополнение к проведенным мероприятиям рекомендую найти хорошего специалиста по мануальной терапии, остеопатии или иглотерапевта, необходимо в обязательном порядке снять напряжение мышц в шейном отделе, после снятия напряжения необходимо приобрести абонемент на персональные тренировки к инструктору по пилатесу или йоге или каланетике или тайцзи на два три раза в неделю пока подробно не изучите систему занятий, потом заниматься не реже 3 раз в неделю дома или в группе в фитнесс клубе. Организовать режим дня с полноценным отдыхом, отказаться от алкоголя, если не идет никак. Разработать основы здорового питания с диетологом. Разучить, так называемое диафрагмальное дыхание с задержкой вдоха и выдоха, что также поможет в борьбе с вашим недугом, т. к. такое состояние как у вас характерно для гипервентиляционного синдрома. Наверно, все. С уважением И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Головная боль и головокружение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос