Консультации / Офтальмология

У малыша астигматизм

Здравствуйте! Были у офтальмолога с сыном в 3,5 месяца. Нам сказали, что у нас дальнозоркость (один глаз + 2,5, другой+5,5) и астигматизм. Доктор сказала, что ребёнок может начать "косить" и понадобятся очки. У меня зрение было хорошее до 10 лет, потом на один глаз зрение упало до -1,5 или 2(точно не помню). Астигматизма нет. Сейчас вижу похуже (-1,5 и -2,5), но очки не ношу. У мужа почти 100% зрение. В семье "очкариков" нет. Скажите пожалуйста, есть ли шанс, что астигматизм у ребёнка пройдёт к году и зрение восстановится? очень переживаю из-за этого...
Здравствуйте! В возрасте 3, 5 месяцев зрительная система настолько незрелая , что астигматизм и гиперметропия не окажут влияния на ее формирование в целом. После 6-8 месяцев скорее всего потребуется назначение очковой коррекции. Правильно подобранные очки - основа лечения. Современная тактика лечения нарушений зрительных функций при астигматизме включает в себя методы консервативного лечения, направленные на стимуляцию тех областей сетчатки, которые функционально менее активны. Лечение проводится комплексно, включает различные методы физического, оптического и функционального воздействия. Курсы лечения рекомендовано проводить не реже 3 раз в год , начать это лечение можно будет с возраста 2-3 лет. На фоне проводимого лечения улучшается острота зрения, что позволяет постепенно понижать очковую коррекцию, а затем полностью избавить ребенка от очковой зависимости.
Консультация врача офтальмолога на тему «У малыша астигматизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос