Консультации / Неврология

Ишемическая атака

Добрый день! В ноябре 2009 года первый раз почувствовала странные приступы.Приступ заключался в следующем, меня начинало "штормить" с каждым днем эти кидания из стороны в сторону становились чаще.Терапевт назначила милдронат и актовегин в вену.После лечения стала легче. По истечении месяцев все повторилось.Опять эти же лекарства в вену. Срок действия этих лекарств сократился до 3 месяцев и стала неметь левая сторона лица и головы. Терапевт назначает актовегин и мексидол. Онемение немного прошло,а спустя 2 месяца проснулась с онемением левой стороны тела и чувством "большого " языка (как-будто не помещается язык во рту) плохо говорила(как-будто рот набит) Назначили опять эти же лекарства и дополнительно курантил. При этом я постоянно принимала ко-ренитек. Невролог поставил диагноз ТИА в б.ПСМА.ЭП2-3 ст с левосторонней пирамидной недостаточностью.Легкий левосторонной г...парез.(Приношу извинения за неточности,не очень понимаю что написано) Заключение МРТ: МР-картина единичных очаговых измененийв веществе головного мозга сосудистого характера.Минимальная наружная гидроцефалия. Образование гипофиза (киста кармана Ратке?) Подскажите, что это и как быть дальше. Онемение лица присутствует, часто бросает из-стороны в сторону.
а в чем ваш вопрос?
Связано ли мое онемение лица, головокружение с проблемами головы или это что-то другое? Можно ли ответить на этот вопрос ,исходя из ркезультатов МРТ?
Транзиторная ишемическая атака - это диагноз, который выставляется по клинической картине. На КТ или МРТ при этом ничего не обнаруживается
Федор Вячеславович, скажите ,по результатам МРТ есть ли отклонения или это вариант нормы.
напишите полностью заключение МРТ
Федор Вячеславович.добрый день! Вот описание МРТ: На серии МР-томограмм головного мозга получены изображения суб- и супратенториальных структур,взвешенных по Т2 и Т1 втрех стандартных проекциях. В белом веществе левой теменной доли суправентрикулярном уровне определяются еденичные очаги, гиперинтенсивные на Т2 ВИ и FLAIR-ИП,размерами до 0,3 см в диаметре более вероятно сосудистого характера. Субкортикально и суправентрикулярно, на уровне базальных ядер выявляются умеренно расширенные периваскулярные пространства по ходу перфорирующих сосудов. Боковые желудочки не расширены,симметричны,3-й и 4-й желудочки не изменены. Субарахноидальные конвекситальные пространства минимально расширены в областилобно-теменных долей.Цистерны основания не деформированы. Взадних отделахгипофиза отмечается округлое образование, с четкими, ровными контурами, гипоинтенсивное на Т2-ВИ и гиперинтенсивное на Т1-ВИ, размерами до 0,4 см в диаметре. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Околоносовые пазухи воздушны. Над правой лобной костью отмечается округлой формы образование (изоинтенсивное на Т2-ВИ и Т1-ВИ) размерами до 0,8 см в диаметре, более вероятно фиброма. ************************************************************************************************************* На серии МР-ангиограмм сосудов головногго мозга получены изображения интракраниальных сегментолв позвоночных артерий, внутренних сонных артерий, передних, средних, задних мозговых артерий и их ветвей. Отмечается незначительное уменьшение калибра Р1 правой задней мозговой артерии, правая задняя соединительная артерия гипертрофирована. МР-сигнал от левой задней соединительной артерии не получен -Виллизиев круг не замкнут (вариант развития). Отмечается неоднородность МР-сигнала от кровотока в V4 и V 5 обеих позвоночных артерий и в области сифонов ВСА, более вероятно, вследствие потоковых артефактов. Артериальных аневризм и артерио-венозных мальформаций сосудов не выявлено.
Небольшие сосудистые очаги хронические, острого ничего нет. Надо разобраться,что там за киста в гипофизе
Спасибо за ответ! Для того чтобы уточнить ,что за киста в гипофизе надо сделать дополнительные исследования? Если да,то какие именно?
Нужно сделать МРТ с контрастом и показать хорошему МРТ диагносту
Федор Вячеславович, спасибо за консультацию! Это будет ,наверно, не прилично с моей стороны,но если Вы из Санкт-Петербурга,не могли бы посоветовать хорошего МРТ диагноста?
По поводу Санкт-Петербурга сказать ничего не могу
Спасибо за внимание и консультацию! Успехов в Вашей нелегкой работе!
Консультация врача невролога на тему «Ишемическая атака» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Врач-невролог.

Сфера профессиональных интересов: лечение и реабилитация больных с инсультом.

Задать вопрос