Консультации / Педиатрия

Увеличение лимфоузла и прививки

Добрый день. Моей дочке 4 мес. В 4,5 мес. ей нужно делать привику. У нас сейчас увеличенные ушные лимфоузлы (особенно с левой стороны) - 1 мм. Педиатр говорит, что это реакция на атопический дерматит (с 1 мес до настоящего времени у ребенка высыпания на голове, ножках и ручках - то проходит, то появляется. Мы на ИВ с 1 мес. , за три месяца поменяли 4 смеси. Сейчас на Нутрилоне ГА). Направления на анализ крови врач давать отказывается, говорит, что подбирайте смесь и все пройдет, противопоказаний к привике нет. В нашем городе без направления кровь у ребенка никто не возьмет. Что делать не знаю. Хочу попытаться "выбить" направление к аллергологу, но не увернна, что получиться. Подскажите, пожалуйста, на что могут увеличиваться ушные лимфоузлы и можно ли на этом фоне делать прививку? Огромное спасибо.
Добрый день, Инна. Если Вы правильно написали размер лимфоузла (1мм, а не 1 см), то это мелкие узлы. К увеличению лимфатических узлов могут привести различные заболевания: аллергические состояния (в частности, атопический дерматит), инфекционные болезни, болезни самих лимфоузлов... Также мелкие лимфоузлы могут пальпироваться и в норме у ребенка. Данная ситуация требует динамического наблюдения педиатром (очно!). Проведение вакцинации возможно, но это решает лечащий доктор. Всего Вам хорошего!
Консультация врача педиатра на тему «Увеличение лимфоузла и прививки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос