Консультации / Наркология

алкоголизм

Старо как мир:запил муж не вписавшись в новый капитализм.Перепробовала кажется все от калмэ ,психологов наркологов.Ответ везде один :может бросить сам если захочет.Но какой же дурак захочет вернуться в нашу действительность,лучше уйти от проблем.Вопрос банален как быть?Очень уж тяжко жить с алкоголиком и жалко как больную собаку.Помогите.
Здравствуйте Галина! Да, к сожалению - это горькая правда нашей жизни, и правда эта, заключается в том - что на сегодняшний день во всём мире нет "волшебной таблетки", которая с первого раза вылечит человека от алкогольной зависимости. Гарантию 100% - Вам дадут лишь те, кто превратил лечение алкоголизма в свой бизнес. Первым шагом лечения алкогольной зависимости, является осознание болезни самим человеком, и у него должна быть четко сформирована установка на стремление вылечиться. Он должен понимать, что весь процесс требует много времени, выдержки и мужества. Путь к выздоровлению носит комплексный характер, устраняя и физическую, и психологическую зависимость. На поздних стадиях заболевания человеку необходима профессиональная помощь специалистов. Лечение начинается с очищения организма от токсических отравляющих веществ, затем принимают меры по устранению абстинентного синдрома. Параллельно с этим больной должен и самостоятельно работать над собой, уметь психологически справляться с желанием принять очередную дозу. Детоксикация - это один из способов ликвидировать физическую зависимость. В последнее время эта методика получила широкое распространение за счет ее эффективности. По окончании детоксикации удается устранить или облегчить симптомы абстиненции. Все лечение должно проводиться в специализированных медицинских центрах высококвалифицированными врачами-наркологами на первом этапе, и врачом-психотерапевтом, на стадии поддержания ремиссии.
Спасибо Олег Иванович! Но дело в том ,что человек не понимает своего состояния и лечиться соответственно не хочет.КАк поступать в таком случае?Есть ли выход?Спасибо.
Здравствуйте! На самом деле, советов о том, как разговаривать и как вести себя с зависимым от алкоголя человеком, множество, но применить их в жизни - порой, достаточно сложно. У обычного человека, не имеющего опыта психологического убеждения, крайне редко получается быть убедительным для того, чтобы действительно уговорить кого то, особенно родственника на лечение. Поэтому родственникам и близким зависимых от алкоголизма, надо обязательно обращаться за помощью к врачу-психотерапевту. Специалист поможет сформировать навыки общения и создания мотивации к лечению в каждой конкретной ситуации. Существуют специальные группы для членов семей зависимых, занятия в которых постепенно учат общаться с больными родственниками. Бесполезно и опасно разговаривать с человеком, находящимся в состоянии опьянения. Не стоит доверять данным в состоянии похмелья обещаниям «на потом» - они, как правило, не выполняются. Строить разговор с зависимым человеком и подобрать убедительные аргументы, которые заставят его начать лечение, лучше научиться при помощи специалиста в специальных группах для родственников зависимых, или на индивидуальной очной консультации. Всего Вам доброго и не теряйте столь драгоценное время!
Консультация врача нарколога на тему «алкоголизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 ноября 2011
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос