Консультации / Эндокринология

щитовидная железа

Здравствуйте! Помогите пожалуйста с вопросом об операции на удаление щитовидной железы. Моей маме 54 года, год назад обнаружили заболевание щитовидной железы, диагноз: дифузный многоузловой эллипсоидный зоб 1 степени. Анализы показали, что ТТГ-4.1, Т4св-14.4, А/Т ТПО-4.0, Тереоглобулин-340.0, делали пункцию, не злокачественая. Врач сказал, если сейчас не сделать операцию, то дальше хуже, может развится рак. Что делать? Заранее благодарю!
Уважаемая Анжелика! К сожалению, медицина не может "прогнозировать" развитие рака из узла. Это только статистика говорит, что какая-то часть узлов озлокачествляется. Кстати, и пункционная биопсия - не стопроцентный результат. Можно пока органичиться наблюдением за размерами узлов (по УЗИ) и функцией щитовидной железы (по ТТГ). А решение - принимать в зависимости от динамики процесса. Примерно через пол-года можно "определиться" с выбором лечебной тактики.
Консультация врача эндокринолога на тему «щитовидная железа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 октября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос