Гинекология

Нужна ли операция?

Молодой женщине в 25 лет при родах проведена эпизиотомия, (прошло более 13 лет) недавно, её напугали тем, что нужна операция для иссечения шрама. Объяснив это тем, что в последствии, в пожилом возрасте возможно опущение влагалища, за счет того что данный шрам будет тянуть предлежащие ткани, за счет чего может произойти опущение шейки матки и прочее в таком же духе, вплоть до выпадения матки((( По-моему - сущий бред! в пожилом возрасте и так все мышцы атрофируются, мышцы тазового дна становятся слабыми и по-любому может произойти вышесказанная неприятность, но при чем тут старый шрам от эпизиотомии, не понимаю!!!! Объясните популярно, может я чего не понимаю?))))))заранее спасибо!
Здравствуйте, Оксана. Если указанный Вами шрам не приводит к дискомфорту во время половой жизни, не мешает при движении, занятии спортом и т.д., то операцию не нужно делать. Другое дело, если уже есть опушение стенок влагалища, то возможно обсуждать необходимость в пластике влагалища. Если же дело только в наличии шрама, то просто наблюдайтесь у гинеколога.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-гинеколога на тему «Нужна ли операция?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
акушер-гинеколог
Место работы
Медицинский центр в Коломенском
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
нужно ли лечиться?
перелом копчика нужна ли операция
Нужно ли УЗИ сердца
Нужно ли удолять??
Нужно ли исправлять прикус?
Здоровье Mail.Ru