Психология и психиатрия

не могу запретить сыну подростку "брать с меня пример"

добрый день Ефим Михайлович. Меня очень беспокоит поведение моего сына. Частично за это я чувствую ответственность за собой, а как справиться не знаю.Не так давно я прошла тяжелое лечение. В периоде восстановления, я чувствовала себя неважно. После любой нагрузки приходилось прилечь, ограничивать себя в движении( мне они были болезненны), и постоянно приходилось просить близких помочь. Первые месяцы мне помогали и все было хорошо. Со временем я стала замечать интересную тенденцию- мой сын подросток стал копировать мой образ жизни : он сидел за компьютером пару часов, час учил уроки - а все остальное время лежал на кровати. Я сначала списала его желание полежать на сезонное недомогание по эпидемии гриппа, "он не болен . но видимо переносит грипп на ногах", тем более после прививки, он привит, такое может быть. Но и грипп прошел, и витаминную терапию я ему провела, а он все лежит. Более стало доходить до того, что он начал просить принести ему воды, хотя диван на котором он смотрит телевизор находится на кухне и я тоже смотрю телевизор. Сначала мне было даже приятно позаботится. Но потом даже принести кастрюлю из холодильника стало проблемой. На мою просьбу он отвечал: почему ты не сама, а вчера ты сама ее принесла. Я объясняла: вчера кострюля была на половину пуста, значит легче и т.д.. Так постепенно дошло до скандалов. Любая просьба оспоривается. А сынок продолжает лежать все свободное время. Забросил секцию, единственно что осталось общение в интернете. Сейчас у меня состояние намного лучше, еще немного и я буду здоровой. Но сын не меняет образ жизни, хотя у меня мало времени прилечь. Как столкнуть моего лежебоку с дивана? и желательно без скандалов. Он в общем хороший -почти отличник и очень чуствительный мальчик, может расстроится из-за судьбы какого-нибудь киногероя.до свидания. очень жду ответа.
Добрый день. Трудно заочно определить состояние Вашего сына. Чтобы не пропустить заболевание, советую обследовать его у врача педиатра, а если он не найдет никакой патологии, обратиться к врачу психотерапевту.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «не могу запретить сыну подростку "брать с меня пример" » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
психотерапевт
Подробности

Врач, психотерапевт высшей категории, действительный член профессиональной психотерапевтической лиги России. Общий медицинский стаж 40 лет, стаж по психотерапии более 20 лет.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
боюсь ходить по улице в темноте
Добрый день. У меня есть сильный страх - я боюсь вечером ходить по улице, когда темно, и заходить в подъезд. Днем в подъезд тоже боюсь заходить. Все время страх, что...
Насколько всё серьёзно?
Здравствуйте! Мне 21 год. В 19 лет я сделала аборт. Первый год после этого серьезных психологических проблем не было, кроме угрызений совести. Но в 20 лет у меня начали появляться...
Клаусрофобия?
Здравствуйте. мне 24 года. В прошлом году я решила сходить в солярий. оплатив процедуру я пошла раздеватся. в купальнике я зашла в кабинку.... И мне тут же стали лесть в...
боязнь смерти. помогите!!!!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста!!! в 2005 году начались панические атаки (боюсь смерти) начала лечиться в 2009толком не лечилась месяца 1,5 пропила рексетин +вальдоксан,улучшения толком не заметила хотя каждую неделю мне повышали...
МОНОФОБИЯ ЛИ ЭТО..?
Здравствуйте, Ирина! Ответьте пожалуйста, Я вот уже несколько лет (мне 31 г) боюсь оставаться одна надолго ( особенно ночью) , стараюсь никогда не ночевать одна, иначе может быть: тревога(или даже...
повышенная тревожность на пустом месте
Здравствуйте! около 2 месяцев наблюдаю у себя приступы повышенной тревожности, по поводу, а чаще без него и связано это со страхом заболевания или перелома. Например, ударилась пальцем руки об решетку...
тревожно-фобическое растройство.
мне 40лет.2развода позади.проблема в том ,что я ,встречаясь с мужчиной испытываю перед встречей страх ожидания,затем во время встречи нарастающую тревогу переходящую в панику.потом состояние фрустрации и депрессию.очень хочу создать семью...
Здоровье Mail.Ru