Отоларингология

Увеличенные лимфоузлы

Здравствуйте! Моему сыну 1 год 2 месяца. Где-то около 6 месяцев назад я обнаружила у него на шее с двух сторон плотные шарики, диаметром (по моей внешней оценке) около 7-12 мм. Особенно они видны, когда он поворачивает голову. Педиатр сказала, что ничего страшного, это лимфоузлы на шее воспалились, что иногда у детей бывает. Вот если б они были величиной с грецкий орех - можно паниковать. Прививки все по плану делаем. Анализы мочи и крови (стандартные, перед прививками) в норме. Но шарики никуда не уходят! Ребёнок их вроде не замечает. Ничем пока не болели. Беременность и роды протекали нормально. Вопрос в том, стоит ли паниковать и сдавать какие-нибудь специальные анализы крови? Стоит ли посетить не педиатра, а другого специалиста? Буду ждать Вашего ответа, спасибо!
Лимфатические узлы могут конечно же воспалиться и сами по себе, но чаще всего их воспаление - симптом проблем или с миндалинами, или с околоносовыми пазухами, И если изолированное воспаление лимфоузлов действительно не страшно, то воспаление, тлеющее на миндалинах и в околоносовых пазухах в дальнейшем может создать несколько неприятных проблем. Поэтому, чтобы окончательно успокоиться, вам нужно показаться отоларингологу и показать ему эти лимфоузлы у ребенка.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-отоларинголога на тему «Увеличенные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Увеличеные лимфоузлы
увеличенные лимфоузлы в паху
Увеличение лимфоузла
Здоровье Mail.Ru