Консультации / Психология и психиатрия

Воспитание мальчика

Ребенку 5 лет. Очень активный, здоровый ребенок. (диагноз гиперактивности не ставят, невропатолог говорил: просто здоровый ребенок). Из-за активности с ранних лет получал много замечаний, многое приходилось запрещать. Наша ошибка - хотели идеального ребенка. Сейчас поняла, но уже поздновато. Теперь ребенок с первого раза почти ничего не понимает (в смысле нельзя. не делай, прекрати, положи и т.д.). Когда говоришь, что ты не хорошо себя ведешь, не слушаешься маму с папой, ребенок говорит, что он не знает как нужно слушаться. Оказывается, воспитателям также говорит. Ситуация осложняется тем, что мы живем с моим братом-алкоголиком, безработным. Его часто видит ребенок, а я сама все чаще сталкиваюсь со страхом, как бы мой ребенок не вырос таким. Объясняю ребенку, что у него два выбора: слушаться родителей и стать хорошим человеком в жизни, успешным, либо делать то, что хочет и вести потом жизнь собаки. Ребенок соглашается, что нужно слушать родителей, но через 5 минут все повторяется. Мальчик очень любознательный. добрый. Лев по знаку зодиака, проявляется в желании быть лидером, быть всегда в центре внимания. Когда приходят гости, это вообще, ужас. По потолку только не бегает, чтобы привлечь внимание. Тоже успокоить очень трудно, нужно обязательно выйти из себя, накричать, (в последнее время кричу уже часто, сильно). Как прийти с ребенком к решению этого вопроса??? Понимаю, что нужно сначала самой успокоиться, а дальше? Посоветуйте, пожалуйста.
Нет, не дальше, а именно начать и сделать. Он, очевидно, постоянно перевозбужден. Поэтому пока вы живете с братом и пока вы сами издерганы (что неудивительно) никакие психологические советы ребенку не помогут. Я бы начала с того, что подумала, как вы можете обеспечить ребенку нормальные условия - тихую жизнь и спокойную маму.
Консультация психотерапевта на тему «Воспитание мальчика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 октября 2011
О консультанте