Консультации / Гастроэнтерология

лечение ленивого кишечника

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом. Около 3х месяцев назад, я, с целью похудения (хотя это и не требовалось) начала принимать препарат сенаде. дозу увеличила до 4х таблеток, иногда до 2х раз в день, препарат помогал бесспорно, но сейчас я столкнулась с проблемой - я не могу сходить в туалет без сенаде вообще.. изменила режим питания, соблюдаю диету, включила в рацион питания такие продукты как кефир, слива, клетчатка свекла, чернослив и т д, но это не помогает. сегодня был 5й день как я твердо решила не принимать сенаде, в результате - острая боль внизу живота, живот надулся так , что невыдежав, поставила клизму( 1й раз в жизни!) и снова приняла таблетки. читала много отзывов в интернете об этом препарате, из них ясно - это синдром ленивого кишечника. я очень боюсь, что никогда не смогу отказаться от приема сенаде, а ведь мне всего 20 лет, доктор, я не знаю, что мне делать, каждый день случаются истерики, ведь до приема сенаде у никогда на было проблем с кишечником. Помогите пожалуйста советом. Заранее, спасибо !!
Здравствуйте. Длительный прием сенны (именно она входит в состав Сенаде) вызывает так же состояние кишечника, называемое меланозом. В принципе, грамотные диеты, составленные с целью снижения веса, никогда не используют слабительные средства при нормальном режиме стула. Выходов в Вашем случае 2: гимнастика, направленная на тренировку мышц брюшного пресса + на первых порах слабительные препараты типа лактулозы или солевых составов, однако учтите, что они в начале приема могут так же не оказать должного эффекта. В идеале, конечно, крайне желательно очно посетить проктолога или гастроэнтеролога для подбора препарата.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «лечение ленивого кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 сентября 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос