Консультации / Отоларингология

Klebsiella pneumoniae 10 3 в мазке из зева

здравствуйте . помогите , пожалуйста разобраться в ситуации . у сына (19лет) обнаружили klebsiella pneumoniae 10^3 в мазке из зева. проблемы с горлом свойственны ( ларингиты , миндалины воспаляются при орв. ) нос тоже в таких случаях вовлекается в процесс. нужно ли принимать антибиотики при таких результатах анализов? пожалуйста , помогите ответом . в нашу поликлинику не попасть ( мы живем в райцентре) все врачи в красной зоне. спасибо
Здравствуйте - медицина лечит болезни, а не уничтожает бактерии: если сын болен, нужно установить диагноз, эффективное лечение возможно только в соответствии с диагнозом. Если сын не болен, а посев взят для обследования (либо по поводу банального ОРВИ), антибиотики не нужны - тем более, что микроорганизм определен в небольшом количестве. Опасна инфекция klebsiella pneumonia только для пациентов больниц, на вспомогательном дыхании, с тяжелыми хроническими заболеваниями. Зев, как и носоглотка, никогда не бывают стерильными. Рекомендация - лечение в соответствии с установленным диагнозом заболевания. Если посев взят для обследования, лечение не нужно. Здоровья сыну.
Консультация врача отоларинголога на тему «Klebsiella pneumoniae 10 3 в мазке из зева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 февраля
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.