Консультации / Педиатрия

Дневные сны по 30-40 минут

Здравствуйте! Ребёнку 4 месяца , на ГВ. Примерно в 3 мес и 3 нед испортился сон, связываю это со скачком развития. Изначально ребёнок не спал и не ел по 4 часа, через 2 дня от груди наоборот было не оторвать и сон по пол часа , все это по сей день. Витамин Д я отменила вначале января, так как были проблемы с животом и кроме лактазы и эспумизана я ничего не давала , потому что причину ухудшения не могла понять (в это время сменила аквадетрим на вигантол). Сейчас 2 дня даю Вигантол по капле (родничок 1на 1, постепенно закрывается уже). Дочь не может перейти в фазу глубокого сна и ровно через 30-40 минут просыпается , ночью такого нет. Весь день вялая и хочет спать , а уложить ее обратно не всегда удаётся ,засыпает только , когда уже очень сильно хочет спать, спит хорошо в коляске на улице(2-3 часа). ВБ-1,5-2, если укладывать раньше будет истерика и все равно уснёт ближе к 2 часам. Засыпает на груди , в течении дня просит часто , пол часа -час. Когда просыпается через пол часа и не берет грудь , перекладываю ее на шезлонг и там укачиваю на сон.Перед ночным сном принимаем ванночку с травами, помогают. Гемоглобин 109. Скажите , пожалуйста, что можно предпринять в данном случае, чтобы улучшить качество дневного сна?
Здравствуйте! Если вы нашли выход с дневным сном на улице в коляске, то так и делайте, выходите с малышкой на это время, или укачивайте ее дома, на балконе. Дома проветривайте, увлажняйте воздух. Витамин Д нужно давать обязательно и ежедневно без перерывов на солнечное время суток. В этом возрасте количества сна в сутки уменьшается, от 18-16 до 16-14 часов в сутки, если она их спит, значит ей их достаточно. Покажитесь неврологу, чтобы исключить ВЧД. Растите здоровенькими!
Консультация врача педиатра на тему «Дневные сны по 30-40 минут» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 февраля
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.