Консультации / Аллергология и иммунология

Лечение иммунодефицита

Добрый день! Ребенку (девочке) 7 лет, частоболеющая. Неделю ходит в школу и заболевает. Главная проблема - сопли, сразу переходящие в отит. Диагноз лора: хронический аденоидит 2 ст. вегетации. Проблема возникла в 2,8 года, когда начали ходить в сад. По этой причине было много пропусков. В 3 года был обнаружен ЦМВ (насколько помню, титр 740), ВЭБ, герпес - не обнаружены. Назначали Изопринозин курсом, пропили, но результата не было. Ходили на лазеротерапию, сдавали посев из носы (обнаружили Клебсиелла пневмониа), пролечили секстафагом - результата нет. Сдавали анализы на паразитов - чисто. в 7 лет проведена иммунограмма (прилагаю), сдали Фадиатоп (отрицательный), IgEтоже отриц. Консультировалась с иммунологом, сказала, что при таком результате назначается снова Изопринозин по 3 курса+Свечи Виферон по схеме, также Назонекс в нос на 2,5 мес. После этого лечения предлагает пройти лазеротерапию. Т.е. все то же самое, что мы уже прошли несколько лет назад безрузельтатно. Неужели нет других схем лечения? что нам можете посоветовать?
К вопросу приложено фото
Нет иммунодефицитов, которые проявлялись бы исключительно патологией носоглотки. У ЛОР-врача по результатам осмотра нет подозрений на аллергический ринит? Ни изопринозин, ни виферон не нужны, они ничего не лечат. Назонекс - да, это препарат выбора при хронических воспалительных процессах в носоглотке. Может быть также использован антилейкотриеновый препарат.
Консультация врача аллерголога на тему «Лечение иммунодефицита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.