Консультации / Онкология

Рецидив карциномы брюшины

Добрый день. 2 года назад назад маме (61 год) радикально удалили опухоль (серозная карцинома высокой степерт злокачественности). Перитонеальная карцинома 2 степень без метастаз Мама прошла 6 курсов химии карбоплатин и паклитаксел. Из побочек - резко снизился слух. Ровно через 2 года после операции на внешней стороне сигмовидной кишки возник рецидив. Радикально удалили, вывели стому. После операции возникла тромбоэмболия. После лечения на кт её не обнаружили. Стоит вопрос о химии теми же препаратами. Подскажите, нужно ли настаивать на добавлении к схеме нового препарата, например, авастин. Ещё я прочла, что нужно сделать анализ на генетические мутации Brca1, 2. И если мутация подтвердится, то маме положен дополнительный таргетный препарат. Как Вы считаете, что нам нужно сделать?
Нет, если опухоль полностью удалили, добавление авастина ничего не даст. На мутации сделайте. Если будет найдена мутация, вопрос о поддержке таргетным препаратом встанет, но это только консилиумом решается сейчас.
Спасибо! А покажет ли анализ крови эту мутацию?
Есть 2 варианта определения мутаций по крови: методом ПЦР (относительно недорог, определяет самый распространенный мутации в славянской популяции) и методом NGS (дорогой, по ОМС делают при условии: если есть хотя бы один из следующих признаков: молодой возраст пациентки (до 50 лет) и/или имеется семейный онкологический анамнез (карциномы молочной железы или яичника у родственниц первой линии (в возрасте до 65 лет)) и/или билатеральный рак и/или трижды-негативный статус рецепторов).
Большое спасибо!
Консультация врача онколога на тему «Рецидив карциномы брюшины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.