Консультации / Педиатрия

Аденойды

Здравствуйте. Девочке 3,2 г. по результатам эндоскопии по ставили 2 степень аденойдов. Болеем уже 1,5 месяца:(. Лечение аквамарис, эуфобрим композит, через 5 мин. изофра в нос, и синупред во внутрь это 3 раза в день и зиртек только на ночь10 капель. Через 7 дней улучшений нет. Заменили схему: промываем аквамарисом пшикаем назонексом и во внутрь синупред это 2 раза в день и наночь зиртек 10 капель. Мазок пцр хороший, флора в норме, кровь тоже хорошия общий анализ. Ребенок когда засыпоет и первые 3 часа сна ооочень кашляет кашпль сухой, горловой,часто до рвоты. Днем практически кашля нет. Температуры нет. Кушает хорошо. Вопросы: как правильно капать назанекс, имеет значение под каким углом его впрыскивать!? Как снимать ночные приступы кпшля, может небелейзер поможет, может горячие питье? Или солью ножки погреть? Что посоветуете из физиопроцедур? И в целом по лечению? Ребенок так не алергик, но уже задумываюсь может целесообразно посетить алерголога и имунолога?
Думаю, что назонекс вам все же должен помочь и восстановить носовое дыхание. Кашель скорее всего вызван стеканием слизи по задней стенке глотки и раздражением задней стенки глотки этой слизью. И вот здесь положительного эффекта от применения назонекса придется ждать очень и очень долго. Вам нужно: - быстро подавить воспаление в носоглотке (слизь течет оттуда) - снять раздражение в горле - подавить патологический кашлевой рефлекс Для этого пригодятся глазные капли декса-гентамицин или тобрадекс, которые нужно капать в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой в нос. Чтобы снять раздражение горла, пригодится спрей тантум верде - он оказывает противовоспалительный эффект. А снять патологический кашлевой рефлекс поможет сироп "синекод". Все эти средства будут вам нужны не больше недели. а потом уже можно будет оставить только назонекс.
Доктор, а на время лечения рекомендуемыми Вами каплями назонекс убрать? И еще промывание аквалор беби оставить? И по какой схеме капать рекомендованые Вами капли? Спасибо Вам большое.
Назонекс можно прервать на это время, аквалор беби можно оставить. Схема такая: Декса-гентамицин или тобрадекс (глазные капли) по 3-5 капель в обе половины носа 2 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой. После закапывания удерживать ребенка в этом положении 1 минуту
Консультация врача педиатра на тему «Аденойды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2021
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос