Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укусила собака ребёнка

06.11 укусил ребенка 10 лет йокшерский терьер во дворе. Мы решили не обращаться в травматологию. Но 25.11 я повела ребенка на вакцинацию, сделали первую вакцину на 19 день. Понимаю, что поздно, но все равно решила, что так лучше. Ребёнок чувствует себя хорошо, ранка затянулась и не беспокоит. 25.11 обежала дворы вроде нашла по описанию похожую собачку привита и жива здорова, но у нас много владельцев таких собачек ( опросила местных не было ли каких-либо слухов о проблемах с собаками. Все говорят, что все привиты и ничего такого в нашем районе нет. Вопрос: 1. Продолжать ли вакцинацию 2. Если продолжать не поздно ли уже? Я очень переживаю, что начала поздно вакцинацию.
Раз нет гарантии что это та собака лучше продолжить курс
Спасибо большое! Вакцинацию продолжили. В день третьей прививки ребёнок пожаловался на боль в подмышке на той стороне, где ввели третью вакцину. Визуально видно, что лимфоузел увеличился, покраснении нет, температуры нет, болит место укола и подмышкой. Вопрос: как следует поступить в этом случае?
дать средство от аллергии и показать врачу
Консультация врача инфекциониста на тему «Укусила собака ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 ноября 2021
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос