Консультации / Эндокринология

Гормоны щитовидной железы

Здравствуйте! У меня симптомы гипотиреоза - слабость, апатия, депрессия, психиатр прописал антидепрессанты, а так же зябкость, отёчность, волосы не растут ниже плеч, ломаются и выпадают, цикл и вес зависят от наличия половой жизни, если она регулярная, то цикл дней 40, а вес хотя бы на границе нормы, если её нет, то цикл растягивается на месяца, а вес растёт. Хочу проверить гормоны щитовидной железы. Но 10 дней назад сделала аборт. Подскажите что именно сдавать и нужно ли выждать время после аборта или можно делать анализы сейчас? Спасибо.
Доброе утро. К вечеру после работы до 30% здоровых людей испытывают симптомы, характерные для гипотиреоза, поскольку эти симптомы являются очень неспецифичными. Анализ на гормоны щитовидной железы можно сдать уже сейчас (кровь на ТТГ и Т4 своб). С учётом нерегулярного менструального цикла и периодических проблем с весом рекомендовала бы сдать анализ крови не ранее чем через 2 мес после прерывания беременности на 2-5 день от начала месячных на эстрадиол, ФСГ, ЛГ, а также на пролактин (не ранее чем через 3 ч после пробуждения). Обсудите с психиатром возможность за 72 ч до сдачи анализа отмены антидепрессантов, т.к. некоторые из антидепрессантов могут повышать уровень пролактина, Также необходимо выполнить УЗИ малого таза в 1 фазу цикла (4-7 день) и 2 фазу ( (оценить наличие овуляции). С результатами посетить очно эндокринолога. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Гормоны щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 ноября 2021
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос