Консультации / Отоларингология

Мазок из зева ребенка содержит синегнойную палочку

После ринофарингита и постановки диагноза аденоиды 2 степени у ребенка 3 года сдан мазок из зева и носа. В зеве найдена синегнойная палочка. За все 3 года ребенок можно сказать не болел вообще. Ринофарингит это первое относительно серьезное заболевание. Антибиотики никогда не пили. ЛОР напугал, что нужно колоть серьезные антибиотики. Сейчас никакой симптоматики нет, горло не красное, соплей нет. Единственное периодически дышит ртом, иногда говорит "в нос", ночью иногда подхрапывает. Я так понимаю на фоне аденоидов. Что делать по результатам мазков? Какое лечение?
К вопросу приложено фото
На самом деле в мазках из носа обнаружена более серьезная флора - пневмококк (послужной список - пневмония, менингит, остеомиелит) и моракселла катарралис - "автор и исполнитель" большей части средних отитов у детей. По счастью, количество этих микроорганизмов небольшое - 10 во второй и 10 в третьей степени КОЕ соответственно. А вот синегнойной палочки многовато - 10 в пятой степени КОЕ, ненамного ниже клинически значимого порога обнаружения. Кроме этого вызывает настороженность обнаружение кишечной палочки в зеве - ее много, а в норме не должно быть вовсе. Тем не менее, "колоть серьезные антибиотики" вам не нужно. Вы можете посмотреть сами вторую часть результатов анализов, где указана чувствительность обнаруженных микробов к антибиотикам. Моракселла катарралис и пневмококк чувствительны к хлорамфениколу - это флуимуцил антибиотик ИТ для ингаляций Синегнойная палочка чувствительна к тобрамицину, который содержится в глазных каплях тобрадекс. Получается, что для подавления всей этой флоры мы с вами можем обойтись местными средствами 1. ингаляции с флуимуцил антибиотик ИТ 125 мг 2 раза в день 10 дней (флакон флуимуцил антибиотик ИТ 250 мг делим на две ингаляции) 2. тобрадекс глазные капли по 3 капли в обе половины носа 3 раза в день 10 дней. Капать в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой - кстати, эта мера очень быстро устранит ночной храп Тем не менее, после лечения нужно будет подстраховаться, так как флора, обнаруженная у ребенка, действительно способна на многие пакости - выше я перечислил лишь некоторые. Поэтому вам придется: - сдать повторные посевы из зева и носа у ребенка после лечения, чтобы посмотреть, выжила ли тем флора или нет (хотелось бы чтобы нет, но даже самые серьезные антибиотики иногда дают осечки) - найти источник флоры. Трехлетний ребенок чаще всего все же контактирует с мамой и папой, бабушкой и дедушкой - с теми, кто с ним проживает. И соответственно, взрослый носитель, особенно бессимптомный носитель может оказаться источником заражения. Именно поэтому необходимо взять посевы у всех членов семьи и при обнаружении каких-то из выявленных микроорганизмов у кого-то из взрослых, этот взрослый так же должен получить полный курс лечения с обязательным последующим контрольным посевом. Иначе заражения ребенка этой флорой не прекратятся.
Спасибо большое за ответ, немного успокоили. Подскажите, а как проводить ингаляцию с флуимуцилом? Через небулайзер? И ещё уточнение: а тобрадекс мы капаем в нос при этом он на зев попадет в нужном количестве? И может ли быть источником бактерий домашний кот и шиншилла? Спасибо
Источниками бактерий кот и шиншилла быть не могут - синегнойная палочка, пневмококк и моракселла это чисто человеческие инфекции. Тобрадекс капать нужно в нос, в горло он все равно стечет и подавит инфекцию и в горле тоже Ингаляции с флуимуцил антибиотик лучше проводить через небулайзер
Ещё уточните пожалуйста, прочитала про флуимуцил антибиотик ит, там в противопоказаних анемия. У ребенка 10 дней назад по ОАК гемоглобин 98 ( гемоглобин снижен с рождения, выше 107 не поднимается); кроме того снижены немного эритроциты. Можно все таки делать? И все флаконы, которые в продаже с дозировкой 500 мг в пересчёте на тимфеникол. Это означает делить флакон лифолизата на 4, но при этом разводить сколько и чем?
К вопросу приложено фото
Разводить нужно тем растворителем, что идет в комплекте, для добавления объема (у вас получится всего 1 мл на ингаляцию, если делить дозу на 4 части) доливать 1 мл физраствора. Так как это ингаляционная форма, антибиотик работает только на слизистых, не попадает в кровь и не угнетает кроветворения. То, что написано в инструкции, справедливо для инъекционных форм выпуска антибиотика. которые сейчас не продаются
Спасибо большое за разъяснения, будем лечиться!!! Надеюсь, что следующие мазки будут в норме!
Консультация врача отоларинголога на тему «Мазок из зева ребенка содержит синегнойную палочку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 ноября 2021
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос