Консультации / Отоларингология

Хронический гранулезный фарингит

Добрый день! У ребенка примерно с 2,5 лет гранулезный фарингит. Сдавали множество анализов, риноцитограммы, бакпосевы, вирусы группы герпеса. Риноцитограмма всегда идеальная, в бакпосеве иногда находят стафилококк в 10*2. На вирусы отрицательно. Лечили стафилококк бактериофагами. Нос постоянно беспокоит ребенка в течении жизни. Но при этом ребенок дышит носом ночью, не храпит. Иногда много сглатывает. Утром долго просмаркивается и в течении дня нос не беспокоит. Педиатр видит гранулы и в носу. Были у разных врачей, один лор говорит что у нас норма и лечить это не нужно, такая особенность. Другой разначает назонекс. ( назонекс так и не применяли пока что) Ребенок аллергик, пищевая аллергия в ремиссии. Подозрение на рефлюкс ( иногда жалуется на отрыжку с неприятным вкусом). В сад не ходит, один ребенок в семье, животных нет. Почти каждое орви ложный круп, спасаемся пульмикортом. Подскажите, где искать причину такого горла. Как исключить аллергическую природу ( педиатр склоняется к этому варианту)? Могут ли этот гранулезный фарингит давать ложный круп при орви???
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Я бы согласилась, что лечить не нужно, если бы не повторяющийся ложный круп (или ларингит): нарушение дыхания пугает и ребёнка, и родителей, а пульмикорт, помогающий прекрасно, всё же не витамин - побочные эффекты от усиления проявлений инфекции до задержки роста (нечастое осложнение действующего вещества будесонида, но всё же). Исследования, которые стоит сделать: 1. Рентгенография околоносовых пазух и носоглотки - эндоскопия не даёт представления о состоянии околоносовых пазух. 2. Анализ крови клинический с подсчетом лейкоцитарной формулы, эозинофилов; анализ на С-реактивный протеин, иммуноглобулин Е общий (IgE total). 3. Риноцитограмма - обычно немного помогает, ориентирует, в каком направлении идти - присылайте результат последнего исследования на сайт. Остальные анализы - по показаниям. Ложный круп не должен беспокоить очень сильно у детей до 3-х лет, если же сохраняется после трёхлетнего возраста, стоит обследовать малыша. Посмотрите короткую статью об аденоидах на сайте: https://lor-doctor.net/2017/03/20/a-lie-gets-halfway-around-the-world-before-the-truth-has-a-chance-to-get-its-pants-on/ Желаю здоровья ребёнку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический гранулезный фарингит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос