Консультации / Педиатрия

Ротавирус или другая кишечная инфекция

Здравствуйте! Сыну 2.6. В воскресенье 17 окт вечером через час после ужина открылась рвота, вырвало 3 раза за час. Дали мотилиум и полисорб. Уснул, ночью рвало раз 6, пока совсем не осталось ничего. Также ночью газы и жидкий стул по-немногу, но раз 5, жёлтый кашеобразный. Поила регидроном и чаем. Утром температура 37.5, в течение дня поднималась до 39, сбивала нурофен/панадол поочерёдно. Продолжали мотилиум, добавили номидес по рекомендации врача 2 р в день, полисорб, регидрон, вода, чай. Жидкого стула не было весь день. Т к рвоты не было весь день - дала безмолочную кашу, через час вырвало. Ночь спали плохо, темпер сбивался до 37.7. Не рвало, но по-немногу понос 3 раза. На след.утро дала кашу, но меньше, снова вырвало. Добавили энтерофурил и энтерол по рекомендации врача. Продолжаем также регидрон, мотилиум, номидес. Темпер в течение дня выше 37.5 не поднималась. Ночь спали нормально, ни рвоты, ни поноса, ни температуры. Утром сегодня ребёнок попросил кушать, дала половинку отварной картофелины, добавили к лечению креон. В обед 3 ложки супчика (бульон кролика 1:1 с водой, картошка, морковь, рис), 5 макаронин без масла. Всё усвоилось. Вечером собиралась дать гречку, но не уследила, стащил у сестры пряник имбирный, успел откусить несколько раз пока она заметила. Дала креон и полисорб. Через час вырвало и жаловался на тошноту и боль в животе. Еле впихнула потом все лекарства. Рвоты больше не было, уснул, пока спит. Темпер и стула нет. Подскажите, теперь из-за этого пряника (чтоб его) всё по новой? Когда ждать нормального самочувствия ребёнка? Может добавить что-то из ферментов необходимо? Чем кормить теперь?
Здравствуйте! Из того, что Вы описываете, похоже, что ребенок перенес кишечную инфекцию, скорее всего, вирусной природы. "Золотой" стандарт симптоматического лечения кишечных инфекций - ферменты, энтеросорбенты, некоторые биопрепараты. Противовирусное, например, интерфероновые свечи с антиоксидантами, назначают в первые дни болезни. Кормить сейчас дробно, маленькими порциями, не увеличивая объем. Не давать большие порции, кусочки, сладкое... Обычно вирусные инфекции проходят достаточно быстро, станет лучше через несколько дней.
Консультация врача педиатра на тему «Ротавирус или другая кишечная инфекция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 октября
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос