Консультации / Гастроэнтерология

Увеличена печень

Добрый день! Около года назад заболела ковидом и стал появляться кислый привкус во рту, отрыжка воздухом. При приеме омеза и пепсана р симптомы пропадали. Все анализы, биохимия и общий норма. В сентябре опять переболела ковидом, кашля не было но опять были сильные боли в правом подреберье, казалось что болят и почки и желудок. После болезни сделала фгдс и сдала анализы. Анализы все в норме и биохимия и тесты на хеликобактер все отрицательные. Фгдс : не смыкается кардия диагноз хронический гастрит.Но меня беспокоили тяжесть и неприятные ощущения в области правого подреберья. А так как желчный удалён уже 10 лет назад пошла на узи. Вот результат Печень: контуры ровные, капсула дифференцируется, паренхима однородная, квр 160, рисунок обеднён, очаговых образований нет, воротная Вена 10. Желчный пузырь удалён, образований нет, общий проток 6, протоки не расширены, образований нет. Поджелудочная: головка 28 тело 18 хвост 26, размеры норма, контур ровный, эхоструктура однородная, эхогенность повышена. Узи делала в 9 вечера, естественно не на голодный желудок, втечение дня что то перекусывала, пила кофе. Мой рост 165 и вес 106 кг. Врач сказал пропить желчегонный сбор, так как есть застой желчи. Больше ничего не назначил, только сказал прекратить приём урсокапса. А я очень переживаю по поводу увеличенной печени, и тяжести в правом подреберье. Сразу оговорюсь что после удаления желчного никаких препаратов я не приникала никогда и проблем не было. Ела все. Иногда после антибиотиков или нестероидных были диспепсические проявления. А тут я что-то набрала в голову. Скажите, от чего может быть так увеличена печень? СпасиДо!
1. Здравствуйте. Нужно определить ТТГ, Т4, АТПО, печёночные пробы, а также антитела к вирусным гепатитам А, В, С, общий холестерин, гликированный гемоглобин, кортизол, АКТГ, панкреатическую амилазу, копрограмму, ЭхоКГ. Индекс массы тела равен 39,3, что соответствует II степени ожирения. Возможен стеатогепатит или жировая болезнь печени. Нужно определить причину ожирения. 2. С целью лечения гастрита нужно использовать препарат ИПП, итомед, препарат УДХ-кислоты в дозировке 250 мг на ночь, де-нол.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Увеличена печень» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос