Консультации / Дерматология и косметология

Обострение после лечения акне

Здравствуйте! Сейчас мне 26 лет, с 12 страдаю от угревой болезни. За весь период лечения перепробовал множество препаратов, среди которых зинерит, дифферин, клензит, скинорен, регецин, метрогил, базирон. Практически всегда от лечения становилось хуже. Лучше всего помогал базирон. Последние три года мазал лицо базироном каждый день перед сном. Кожа была в хорошем состоянии: лоб и щеки полностью чистые, 10-12 комедонов и 2-3 воспаления в области носа. Перед этим летом в конце мая решил попробовать еще раз полечиться. Обратился к дерматологу, был назначен клиндовит с утра, эффезел вечером через день, метронидазол 0,25 1 таблетка 3 раза в день 14 дней, затем 1 таблетка 2 раза в день, минолексин 100мг 1 таблетка раз в день 3 месяца , линекс 1 капсула в день, умываться гелем урьяж исеак. Начиная со второй недели терапии началось ухудшение, становилось все хуже вплоть до окончания лечения (до конца сентября). В конце сентября было рекомендовано прекратить лечение. Сейчас снова мажу базироном, новые воспаления появляются только на носу, но старые совсем не проходят. Кожа по ощущениям высохла, хотя к вечеру покрывается жиром (кожа на носу и вокруг всегда была жирная). Есть проблемы с желудком, сижу на строгой диете, но болезнь лечению не поддается. Скажите, пожалуйста, можно ли вернуть кожу в состояние "до лечения", нужно ли увлажнять лицо? Если нужно увлажнять, подскажите, пожалуйста некомедоногенное средство. Прикрепляю фото, сделанное 16.10.21. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Необходимо регулярное использование увлажняющих средств при лечении акне. Подбор и коррекцию лечения проводят только на очном приеме. Можно рассмотреть вопрос системной терапии изотретиноином при неэффективности наружных препаратов
Консультация врача дерматолога на тему «Обострение после лечения акне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 октября
О консультанте
Подробности

Врач-дерматовенеролог. Аллерголог. Трихолог. Кандидат медицинских наук. 

Телефон для записи: +7 (981) 889-08-15.

Задать вопрос