Консультации / Педиатрия

Положительный t - spot

С 6 лет сын стоит на учёте у фтизиатра, сейчас ему 12, на протяжении всех этих лет у него положительный диаскин тест, многочисленные рентгены и КТ без патологий, кровь,моча в норме, все члены семьи и даже отдельно проживающие бабушки и дедушки прошли флюорографию,у всех всё хорошо. Ребенок прошел 2 курса химиопрофилактики, выглядит хорошо, болеет крайне редко, аппетит хороший, упитанный, редко беспокоит понос. Всё остальное отлично. По совету врача сдали дорогостоящий t-spot, результат по антигенам А и В >20, результат положительный. От куда?!!! Что это значит?!!! Что ожидает нас теперь?!!! Конечно мы сходим на очную консультацию к фтизиатру,но наша врач пока на больничном,а к другой мы не хотим. А я места себе не нахожу! Очень жду ваших ответов и заранее благодарю!
Здравствуйте! Как правило, т-спот имеет достоверность 98% , положительный результат указывает на наличие микобактерий туберкулеза в организме человека, это может быть активный туберкулез или латентный. Ваш фтизиатр должен осмотреть ребенка и назначить дополнительные обследования для постановки диагноза. Ждите вашего доктора. Если туберкулез латентный, он не опасен для вас, и ребенок может себя чувствовать на этом фоне абсолютно здоровым. Здоровья вам!
Спасибо большое за ответ! У меня ещё возникли сомнения: в направлении к фтизиатру от школы написано,что делали ДСК (я так понимаю,что это диаскин тест), а ребенок приносил на подпись согласие на реакцию Манту. Если сделали диаскин тест,а через неделю мы сдали т-спот,то может ли его результат быть недействительным? В противопоказаниях к анализу было написано,что после проведения диаскин теста должно пройти 2 месяца,а после Манту можно брать анализ сразу.
Здравствуйте! Нет, вряд ли Диаскин тест как-то повлиял на результаты Т-спот теста. Но в любом случае вам нужно будет пересдавать анализ, чтобы убедиться в наличие латентного туберкулеза. Ваш фтизиатр вам назначит такого рода доп обследования. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Положительный t - spot» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос