Консультации / Гематология

Вопрос по дозировке препарата

Здравствуйте. Врач прописал Эликвис 2,5 мг. два раза в день. Эликвис - это таблетки, покрытые пленочной оболочкой, что подразумевает прием этих таблеток в целом виде. Но в инструкции к препарату сказано следующее: "Для пациентов, которые не могут проглотить таблетку целиком, таблетку препарата Эликвис можно измельчить и развести в воде или 5% водной декстрозе (5ДВ), или яблочном соке, или смешать с яблочным пюре и незамедлительно принять внутрь. В качестве альтернативы таблетку препарата Эликвис® можно измельчить и развести в 60 мл воды или 5ДВ и незамедлительно ввести полученную суспензию через назогастральный зонд. Лекарственное вещество в измельченных таблетках препарата Эликвис® сохраняет стабильность в воде, 5ДВ, яблочном соке и яблочном пюре до 4 ч." Собственно, отсюда вопрос: у меня есть таблетки Эликвис в дозировке 5 мг., могу ли я разделить таблетку пополам и принимать по половине (2,5 мг.) ? Или данный препарат категорически нельзя делить, а принимать только целиком?
Здравствуйте, поделить можно, тут вопрос только в том, чтобы таблетка была поделена именно пополам (с оболочкой это бывает сложно сделать)
Консультация врачей гематологов на тему «Вопрос по дозировке препарата» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 сентября
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог. Стаж работы более 12 лет.
Запись на частную консультацию доступна по тел.: +7 (902) 568 75 97

Задать вопрос