Консультации / Эндокринология

Увеличение щитовидной железы

Добрый день! По результатам УЗИ у меня наблюдается увеличение щитовидной железы. Беспокоит меня набор веса, а именно отеки, утром отеки лица сильнейшие, спортом занимаюсь. Если сажусь на диету, вес ещё больше растет, в том плане, что я как будто опухаю из-за воды, хотя воды я пью в умеренных количествах. Также беспокоят панические атаки, бессонница, сильная утомляемость. Было назначено пить эутирокс50, от него было сильное сердцебиение, поэтому пить его прекратила. Дополнительно назначили сдать ещё ряд анализов, назначили лечение, но отеки и набор веса продолжается. Подскажите пожалуйста, что это может быть?
К вопросу приложено фото
Доброе утро. У Вас нет показаний к приёму эутирокса, т.к. функция щитовидной железы в норме. Об этом свидетельствует уровень ТТГ 0,71. Увеличение щитовидной железы при нормальном ТТГ не является показанием для назначения эутирокса. Вероятнее всего, у Вас имется диффузный нетоксический зоб вследствие дефицита йода. Поскольку антитела к ткани щитовидной железы (ат к ТПО) не повышены, в Вашем случае можно было бы для нормализации размеров щитовидной железы порекомендовать приём калия йодида 200 мкг в сутки (Йодомарин 200) с контролем ТТГ и УЗИ щитовидной железы через 1 год. В любом случае, если ТТГ в норме, не щитовидная железа является причиной Ваших отёков. Вам необходимо сдать анализ крови на креатинин с расчётом скорости клубочковой фильтрации, мочевину, общий белок и альбумин, калий, натрий, общий анализ мочи, с результатами посетить нефролога. Сильная утомляемость может быть связана с латентным дефицитом железа и дефицитом витамина D, которые у Вас выявили. Эти дефициты для улучшения самочувствия необходимо скорректировать. Не болейте!
Спасибо вам большое!!! Здоровья вам!
Консультация врача эндокринолога на тему «Увеличение щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 августа
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы: более 12 лет. выполнение УЗИ щитовидной железы. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Автор более 50 полнотекстовых статей и публикаций.

Задать вопрос