Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз глубоких вен и паника

Добрый день. 07.04.2021 после перенесённого Ковида и перелома ноги был обнаружен тромбоз глубоких вен: ПБВ тромбирована неокклюзивно до границы верхнец и средней трети, без признаков флорации;ПодкВ тромбирована окклюзивно;ЗББВ тромбирована окклюзивно; суральные вены тромбировпны окклюзивно. В больнице прокололи неделю гепарин и выписали домой. Назначили ксарелто 20 один раз в день, детралекс и компрессионные чулки. Делаю узи каждый месяц. 20 мая все на стадии реканализации, оккульзивные, но при форсированном вдохе определяются тромботические массы средней плотности. 26.07.2021 на узи сказали что все тромбы оккульзивные: и подколенная и суральные. Сказали дальше пить ксарелто 20 и судить можно будет только после лечения 6 месяцев. Что мне делать? Правда ли что никакие операции в таком случае не нужны? Есть ли смысл продолжать такое лечение, если 4 месяца и ничего не рассосалось?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. При тромбозе глубоких вен операции обычно не делаются. Только при наличии флотирующего тромба, который болтается как хвост в просвете вены, могут быть выполнены операции для профилаки тромбоэмболии (отрыва тромба). В вашей ситуации принимаются антикоагулянты, что, собственно, вы и делаете. Поэтому не паникуйте, ходите, двигайтесь, носите компрессионный трикотаж. Опасны те тромботические массы, которые образовались недавно. В этот период они как желе. Постепенно они уплотняются, плотно прикрепляются к венозной стенке. Тромботические массы рассасываются медленно. Антикоагулянты нужны не для рассасывания, а для поддержания крови в жидком состоянии, чтобы избежать повторного тромбоза из-за замедления кровотока в тромбированных венах. Продолжайте ваше лечение.
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз глубоких вен и паника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 августа
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос