Консультации / Гастроэнтерология

Ком в горле На рентгене пищевода поставили сдавление пищевода на уровне аортального сегмента дугой аорты вторично-короткого пищевода

Здравствуйте! Уже год как мучаюсь с комом в горле. Теперь еще начал болеть желудок. Еще периодическая одышка и боль в одной точке между лопаток. У меня гипотиреоз. На заместительной терапии 10 лет. Анализы на гормоны в норме, незначительно повышены антиТГ, узи щитовидки показывает только уменьшенную щитовидку. КТ легких ничего не показало. Все в норме. ФГС показало гастрит, гастродуоденит и подозрение на скользящую ГПОД. Отправили на рентген пищевода с барием. Заключение рентгенолога: рентгенологическая картина сдавления пищевода на уровне аортального сегмента дугой аорты, вторично-короткого пищевода, дискинезии глотки и пищевода, рефлюкс-эзофагита 1-2 степени, гастрита, дуоденита. Гастроэнтеролог не понимает что это такое сдавление пищевода дугой аорты. Назначила лечение, отправила к кардиологу. Я пропила курс лекарств, желудок стал болеть меньше, но ком не проходит и все остальные симптомы на месте. У кардиолога еще не была, не могу найти хорошего, прикладываю кардиограмму и узи сердца за прошлый год. Подскажите, что значит "сдавление пищевода на уровне аортального сегмента дугой аорты, вторично-короткого пищевода"? И что делать дальше?.. Спасибо большое.
К вопросу приложено фото
Сдавление пищевода дугой аорты в определенной ситуации наблюдается у всех людей, это анатомическая особенность расположения органов относительно друг друга. Однако для исключения патологического сдавления действительно нужно посетить кардиолога и пройти обследование, чтобы исключить патологию со стороны сердечно-сосудистой системы. Укорочение пищевода чаще всего врождённое состояние. Если короткий пищевод приводит к развитию заболеваний, то их лечат или оперируют по рекомендации гастроэнтеролога.
Спасибо большое за ответ! Нашла кардиолога, на следующей неделе схожу обязательно.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ком в горле На рентгене пищевода поставили сдавление пищевода на уровне аортального сегмента дугой аорты вторично-короткого пищевода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 июля
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос