Консультации / Гастроэнтерология

Хронический гастродуоденит

Здравствуйте, последние 15 лет мучают периодические боли в эпигастральной области, особенно на фоне стресса или нарушения диеты. Параллельно возникнает слабость, вялость, сонливость. Если вовремя не принять горизонтальное положение, подскакивает давление и возникает чувство тревоги (паническая атака). Стул регулярный, в целом оформленный, запоров не бывает, редко диарея либо кашицеобразный стул. По ночам сплю плохо последние полгода, просыпаюсь от чувства усиленного сердцебиения и трудного дыхания, возникает тревога и страх, а также сильная жажда. После одного двух стаканов воды состояние приходит в норму, засыпаю до утра, а утром ситуация повторяется. Весь день сильный метеоризм, газообразование, редко отрыжка воздухом. Ниже приведены заключения ФГДС и показателях гастропанели в динамике. Подскажите пожалуйста, насколько все запущено с точки зрения целостности слизистой, нет ли атрофии? Периодически прохожу курсы лечения омезом, ребагитом, прокинетиками, а также урсофальком и альфазоксом на ночь. Проблема то уходит, то возвращается, нет стабильности. Сопутствующие патологии: хр панкреатит, загиб шейки желчного, уплотнение стенок желчных протоков в печени (холецистит). 20.03.07 гиперпластический гастрит, эрозивный гастродуоденит (очаговая атрофия во всех отделах желудка) 01.11.13 без патологии (!!!) 01.11.13 рентген: аксиальная ГПОД (3.6 см), недостаточность кардии, рефлюкс эзофагит, хр. гастрит 01.01.15 рефлюкс гастродуоденит 01.08.15 акт. поверх. гастродуоденит, косв. признаки холестопанкреатита (очаги атрофии) 01.01.17 поверхностный гастрит (без уточнения) 15.04.19 активный рефлюкс гастрит 13.07.19 гастрин 22 пг/мл, PGI 32.7, PGII 6.4, PGI/PGII 5.1 17.02.20 рефлюкс эзофагит I ст. Рефлюкс гастрит, эрозивный дуоденит, Нр- 09.09.20 недостаточность кард. клапана и привратника, гастродуоденит, гастродуод. рефлюкс (Бочарова Дицентр), Нр- 11.05.21 гастрин 18 пг/мл, PGI 46.3, PGII 7.7, PGI/PGII 6.0, c-пептид 1.17 29.01.21 Hp- (уреазный тест)
Степень атрофии достоверно можно оценить только при биопсии. В идеале биопсия должна быть взята при осмотре в узком спектре излучения при гастроскопии. Степень распространенности атрофии так же лучше всего оценивать с помощью узкоспектрального света.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хронический гастродуоденит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июля
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос