Консультации / Офтальмология

Почему в линзах хуже видно вблизи чем без них близорукость

Давно заметил, что в линзах мое зрение как бы становится более дальнозорким. Вблизи конечно тоже все видно. Но если я посмотрю вблизи глазом без линзы, то видно вообще как в увеличительное стекло. Это нормально? Или в линзах глаз настолько привыкает смотреть издали, что мышца ослабевает? Или это просто эффект самой коррекции?
Здравствуйте! После 40-45 лет у всех людей снижается способность рассматривать близко расположенные объекты (например, при чтении). Без контактных линз этой проблемы не существует, потому что исходно - Ваши глаза близорукие и вблизи видят хорошо. Когда Вы надеваете контактные линзы, Вы исправляете тем самым свою близорукость, поэтому появляется необходимость поддержки для близи, что характерно для людей Вашего возраста. Если бы у Вас не было миопии, то Вы столкнулись бы с необходимостью подбора очков с плюсовыми диоптриями для близи.
Консультация врача офтальмолога на тему «Почему в линзах хуже видно вблизи чем без них близорукость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 июля
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-офтальмолог высшей категории, рефракционный хирург. Главный врач нижегородской офтальмологической клиники «Эксимер».

Задать вопрос