Консультации / Педиатрия

Не проходящие сопли

Здравствуйте! Может вы нам поможете. Уже миллион врачей обошли. Ребенку 6 мес. С самого рождения у него скапливаются сопли где-то в носоглотке,( не текут). Постоянно хрюкает и хрипит. Уже трижды был кашель, который лечим по 3 недели. То пульмикортом, то ринофлуимуцилом антибиотиком. Состряние у ребенка бодрое, температура не поднимается, вес набирает хорошо, развивается тоже по нормам. Едим смесь нутрилон пеппти, аллергии по идее быть не должно. Общий анализ крови хороший. В чем может быть причина этого замкнутого круга. Кашель с горем по полам вылечиваем, сопли нет и снова все повторяется. Были и у лора ,и у аллерголога, никаких результатов.
Если часто болеет ребенок раннего возраста, проблему нужно искать в его окружении - кто-то из старших членов семьи регулярно "делится" инфекцией с ребенком. Необходимо при следующей инфекции сначала сделать мазок у ребенка на флору и чувствительность к антибиотикам, а потом у всех других членов семьи. У кого будет выявлена точно такая же флора - тот и является источником постоянных заражений. Ну а дальше будет все просто - провести курс лечения антибиотиками у выявленного носителя.
Консультация врача педиатра на тему «Не проходящие сопли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июня
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос