Консультации / Расстройства сна

Очень чуткий сон

Проблема наблюдается уже как год, возможно продолжается и дольше, но год как у меня появился фитнес браслет с возможностью отслеживать фазы сна (я носила несколько моделей, все показывают одни результаты). По показателям у меня очень короткий медленный сон, составляет 10-20% от общего показателя. Быстрый сон где-то 60-70%, а rem-фаза 10-20%. Почти весь медленный сон обычно приходится часов до 3-х ночи, а после только быстрый сон, когда я часто просыпаюсь (и быстро засыпаю, но почти всегда помню моменты пробуждения) и в принципе беспокойно сплю. Я практически никогда не высыпаюсь, сколько бы не спала и у меня обычно только два состояния: либо я не выспалась, либо я переспала, когда сон идет дольше 12 часов. Я старалась ложиться раньше, но более менее себя чувствую только когда засыпаю где-то в 00, иначе просыпаюсь совсем уставшей. Уже очень давно люди, спящие со мной, наблюдают у меня бруксизм, как я что-то жую и как будто бы полоскаю рот, но в последний год это прям усилилось. По качеству сон не изменился, однако я стала чувствовать себя более отдохнувшей, когда стала спать с моим молодым человеком. Из источников стресса могу заметить, разве что, работу, но по сравнению с предыдущей она мне нравится и я не выгораю на ней, есть время отдохнуть и я не перерабатываю. В личной жизни все наладилось и я не испытываю сильные стрессы, приступы одиночества и ненависти к себе, как раньше, нет переутомлений (во время учебы в колледже было очень сложно, я много переживала и стрессовала). Хотелось бы узнать какие-то возможные причины такого сна и к кому мне обратиться. Приложу недельные показатели сна и каждый день в этой неделе отдельно.
К вопросу приложено фото
Ориентироваться на результаты, полученные с помощью фитнес-браслета я бы не стал. Слишком неточные эти относительно недорогие гаджеты. А обратиться желательно к сомнологу и провести полноценное исследование сна - полисомнографию.
Консультация врача сомнолога на тему «Очень чуткий сон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июня
О консультанте
Подробности

Врач-пульмонолог, сомнолог.  Кандидат медицинских наук. Стаж практической лечебной работы более 20 лет.

Телефоны для записи: +7 (495) 178-01-04+7 (915) 432-96-50.

Задать вопрос