Психология и психиатрия

Отвергание

Доброе время суток! Меня очень беспокоит один вопрос, наверное даже я знаю на него ответ. Но хочется либо подтвердить свои догадки, либо отвергнуть. Год назад меня бросил самый дорогой в мире человек, любимый мужчина. Я справилась с этим, но боль от разрушившихся на глазах планов, счастливой судьбы и всего того, что мы планировали вместе, была не выносима. Сейчас я его уже не люблю и чувств нет. Рядом со мной человек, который меня очень любит... а я как будто специально веду себя как вели себя со мной и самое страшное, что я просто не могу больше увидеть картинку совместного будущего... Я вижу карьеру, себя, отношения с друзьями, но не могу мечтать о счастье с любимым, просто не вижу и не могу выстроить какие-то планы. Его это очень обижает, он не может понять почему, как говорит он :"...его нет в моих планах...", а дело не в нем, а во мне. Как мне кажется у меня сработал механизм психологической защиты!как некое избегание подобных мыслей. Подскажите так ли это.
Добрый день! Да, вполне вероятно, что так сработали Ваши защитные механизмы. Включился некий запрет на близость, связанный с риском пережить боль, если близость прерывается. Кроме того, часто, подобные ситуации остаются незавершенными: в них все еще есть эмоции, неосознанные ожидания, надежды. Чтобы впустить в жизнь новые отношения, нового близкого человека, имеет смысл "закрыть" прошлую ситуацию, "завершить" ее. Поработать с запретом на близость. Разобраться со своими чувствами и желаниями.
Консультация психотерапевта на тему «Отвергание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровский национальный университет
Подробности

Психолог, арт-терапевт, автор и ведущая открытых тренингов, групповых и индивидуальных программ. Семейные интенсивы, онлайн-консультации.

Консультирует по вопросам: отношения полов, развития женственности/мужественности, переживание горя (потери, утраты: близких, отношений, значимых событий и т.д.), самореализация и самоидентификация, творчество, переживание возрастных и жизненных кризисов. Цель терапии: достижение счастья как фонового состояния.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Запор у ребёнка
Добрый день! Моему ребёнку 3 года. До того времени как мы пошли в детский сад со стулом ребёнка проблем не было, сейчас же стул в лучшем случае раз в два...
Ананизм мужа
Здравствуйте, уважаемый, Юрий Петрович! Я замужем 8 месяцев, мне 40, а мужу 43 года. В начале нашей совместной жизни моя сексуальная активность была много выше, чем у мужа. Я хотела...
Эрекция
Здравствуйте! Мне 22 года. В настоящее время уже почти с год замечаю сокращение спонтанных эрекций (на улице, в транспорте и т.д.). Также уже затрудняюсь вспомнить, когда последний раз была утренняя...
Проблемы после родов
Здравствуйте! У меня такая проблема. 2 года назад родила второго ребёнка. Во время беременности, и сразу после родов было просто дикое желание)))! А потом всё исчезло! Ничего не хочу, любые...
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.