Консультации / Отоларингология

Конгломераты шейных лимфоузлов

Добрый день, подскажите пожалуйста, могут ли из-за хронического тонзиллита быть увеличены лимфоузлы по всей шеи и образоваться тимома? Мрт и узи прикрепляю. Горло особо не мучает, миндалины увеличены, пробки периодически бывают, но, обычно, без температуры, или же температура температура поднимается до 37-37,2. После промывания всё прекращается. Сейчас начали расти и подмышечные и паховые лимфоузлы. Все лоры, как один говорят, что дело не в горле, что миндалины удалять не нужно, в том году и позапрошлом отправляли к онкологам, по пункции 2х летней давности - хроническая лимфоаденопатия, отправляли обратно к лорам. Так уже обошла всех возможных врачей, была и у инфекциониста, ничего не нашли, мазок из горла и анализы крови-не показали наличие инфекций
К вопросу приложено фото
В описанной ситуации шейный лимфаденит можно расценивать как признак хронического декомпенсированного тонзиллита. Тонзиллэктомия должна решить данную проблему.
Консультация врача отоларинголога на тему «Конгломераты шейных лимфоузлов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 мая
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос